SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memprakirakan kondisi cuaca berawan hingga berawan tebal terjadi di enam belas wilayah di Indonesia pada Sabtu (31/8/2024).
Prakirawan BMKG Maria Klaudiana, dalam video Prakiraan Cuaca BMKG, sebagaimana dipantau melalui kanal YouTube BMKG di Jakarta, Sabtu pagi, menyampaikan wilayah yang berpotensi berawan hingga berawan tebal itu adalah Banda Aceh, Aceh; Pekanbaru, Riau; Kota Jambi, Provinsi Jambi; Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung; Palembang, Sumatera Selatan; Lampung; Jakarta; Bandung, Jawa Barat; dan Semarang, Jawa Tengah.
"Berikutnya adalah DI Yogyakarta; Surabaya, Jawa Timur; Pontianak, Kalimantan Barat; Gorontalo; Kota Manado, Sulawesi Utara; Kendari, Sulawesi Tenggara; dan Makassar, Sulawesi Selatan," kata dia.
Selain cuaca yang berawan, BMKG juga memprediksi sebanyak 10 daerah berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan. Sepuluh daerah itu meliputi Kota Padang, Sumatera Barat; Tanjung Pinang, Kepulauan Riau; Kota Bengkulu, Bengkulu; Serang, Banten; dan Samarinda, Kalimantan Timur.
Berikutnya adalah Palangkaraya, Kalimantan Tengah; Banjarmasin, Kalimantan Selatan; Palu, Sulawesi Tengah; Ternate, Maluku Utara; dan Ambon, Maluku.
Selanjutnya, dia menyampaikan pula terdapat empat wilayah yang berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang, yakni Mamuju, Sulawesi Barat; Jayapura, Papua; Jayawijaya, Papua Pegunungan; dan Merauke, Papua.
"Lalu, hujan lebat diprediksi mengguyur Kota Medan, Sumatera Utara," kata dia menambahkan.
Berikutnya ada pula prediksi tentang wilayah yang berpotensi diguyur hujan yang dapat disertai kilat atau petir, yakni Sorong, Papua Barat; Manokwari, Papua Barat; dan Nabire, Papua.
Menurut Maria, informasi cuaca tersebut merupakan gambaran cuaca secara umum di masing-masing wilayah di Indonesia. Ia mengatakan masyarakat dapat mengetahui informasi terkini yang telah diperbaharui setiap 3 jam sekali di aplikasi Info BMKG.
Baca Juga: Merekam Kericuhan Aksi Demo di Semarang, Fasilitas Umum Rusak, Mahasiswa Kocar-kacir
"Bagi sobat BMKG yang ingin mengetahui informasi cuaca secara khusus, yang diperbaharui setiap 3 jam di wilayah masing-masing, sobat dapat memantau aplikasi Info BMKG yang dapat sobat unduh melalui App Store maupun Play Store," kata dia.
Berita Terkait
-
Yoyok Sukawi dan Joko Santoso Jalani Tes Kesehatan di RSUP Dr Kariadi Semarang, Optimistis Hasil Positif
-
Calon dari PDI Perjuangan Akhirnya Mendaftar ke KPU, Agustina-Iswar Siap Bertarung di Pilwakot Semarang
-
Detik-detik Terakhir Pendaftaran, PDI Perjuangan akan Mengusung Agustina-Iswar di Pilwakot Semarang?
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- 7 Cara Membuat Pengharum Ruangan Wangi Tahan Lama Meski Rumah Tidak Pakai AC
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Dua Tahun Prabowo-Gibran, Mahasiswa Semarang Suarakan Lima Tuntutan hingga Malam
-
Polda Jateng Apresiasi Aksi Mahasiswa di Jalan Pahlawan, Massa Diimbau Bubarkan Diri Tertib
-
Temui Mahasiswa di Tengah Aksi, Kapolda Jateng: Aspirasi Silakan, Pelanggaran Hukum Ditindak
-
KPK Telusuri Aliran Uang Rp19 Miliar, Anak dan Suami Fadia Arafiq Diperiksa
-
Kekeringan Jateng Belum Usai, Purworejo Catat 172 Hari Tanpa Hujan