SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengatakan bahwa sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan. Lalu bagaimana di Kota Semarang?
BMKG menyebut hujan diprediksi mengguyur Pekanbaru, Medan, Serang, Jakarta, Manado, Makassar, dan Jayapura.
Prakirawan cuaca BMKG Rif'at Darajat menjelaskan, daerah perlambatan kecepatan angin atau konvergensi terpantau memanjang di Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, kemudian dari Jawa Timur hingga Jawa Barat, dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan Barat, dari Sulawesi Tengah hingga Sulawesi Selatan, dari Papua Pegunungan hingga Papua Barat Daya.
"Selain itu, daerah pertemuan angin atau konfluensi terpantau di Samudera Hindia Barat Daya Pulau Jawa. Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut," kata Rif'at dikutip pada Senin (23/9/2024).
Dia menuturkan, di Pulau Sumatra, kota Padang diperkirakan berasap atau berkabut, sementara hujan dengan intensitas ringan diperkirakan terjadi di kota Pekanbaru serta Tanjung Pinang. Adapun kota Medan dan Banda Aceh, katanya, diperkirakan turun hujan disertai kilat maupun petir.
Selanjutnya, kota Lampung diperkirakan berawan, dan kota Jambi diperkirakan berawan tebal. Hujan dengan intensitas ringan diperkirakan terjadi di Bengkulu, Palembang, serta Pangkal Pinang.
Adapun untuk Pulau Jawa, katanya, cuaca berawan tebal diperkirakan terjadi di kota Surabaya, Semarang, serta Yogyakarta. Kemudian, Hujan dengan intensitas ringan diperkirakan terjadi di kota Serang serta Jakarta.
"Perlu diwaspadai bagi sobat yang berada di kota Bandung, karena diperkirakan turun hujan, disertai kilat maupun petir," dia menambahkan.
Di Bali serta Nusa Tenggara, katanya, cuaca berawan tebal diperkirakan terjadi di kota Mataram, serta Kupang. Untuk kota Denpasar, diperkirakan turun hujan dengan intensitas ringan.
Baca Juga: Polisi Tangkap Enam Pelaku Pembacokan Mahasiswa di Semarang, Diduga Terlibat Tawuran Brutal
Untuk Pulau Kalimantan, ujarnya, cuaca berawan diperkirakan terjadi di kota Banjarmasin, sementara kota Pontianak berpotensi adanya petir. Sementara itu, kota Tanjung Selor, Samarinda, serta Palangkaraya, diperkirakan turun hujan disertai kilat maupun petir.
Dia menambahkan, untuk pulau Sulawesi, cuaca berkabut diperkirakan terjadi di kota Kendari, Kota Manado diperkirakan berawan, dan Gorontalo diperkirakan berawan tebal. Sementara itu, diperkirakan hujan dengan intensitas ringan di kota Makassar, serta hujan dengan intensitas sedang di kota Mamuju.
Adapun Palu diperkirakan turun hujan, disertai kilat maupun petir.
Di wilayah Indonesia bagian timur, cuaca berawan diperkirakan terjadi di kota Ambon, dan cuaca diperkirakan berawan tebal di kota Ternate. Dia menyebutkan, hujan dengan intensitas ringan diperkirakan terjadi di kota Jayapura.
Dia menyebutkan, kota Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, serta Merauke diperkirakan turun hujan dengan intensitas sedang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
Jelang EPA U-19, Kendal Tornado FC Youth Simulasi Jadwal Kompetisi
-
Kecelakaan Maut di Blora! Truk Rem Blong Tabrak 5 Motor, Satu Orang Tewas
-
Horor di Tol Semarang-Solo! Tronton Diduga Rem Blong Hantam 2 Truk, 1 Tewas di Tempat
-
Naik Vespa, Taj Yasin Tinjau SPBU untuk Pastikan Ketersediaan BBM di Jateng Aman Jelang Lebaran
-
Waspada! BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca di Semarang, Potensi Hujan Lebat Disertai Petir