SuaraJawaTengah.id - Akses sanitasi layak di Provinsi Jawa Tengah menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), persentase rumah tangga dengan akses terhadap sanitasi layak pada 2023 mencapai 85,20%, naik dari 84,37% pada 2022.
Kenaikan signifikan terlihat di perdesaan, dari 84,79% pada 2022 menjadi 86,49% pada 2023, sementara di perkotaan tetap stabil di angka 84,04%. Meski ada kemajuan, tantangan untuk memastikan akses sanitasi dasar merata di seluruh wilayah Jawa Tengah masih menjadi pekerjaan rumah.
Namun demikian, persoalan sanitasi juga menjadi perhatian pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah nomor urut 2, Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen.
Pasangan ini mendapat dukungan penuh dari relawan Garuda Nusantara 08 Indonesia Emas, yang memiliki fokus pada isu pemenuhan sanitasi dasar.
Ketua Garuda Nusantara 08, Agus Suryo Winarto, menyebut program jambanisasi yang telah ia jalankan sejak 2014 sejalan dengan visi Luthfi-Yasin.
“Kami mendukung pasangan ini karena mereka sepakat menjadikan pemenuhan sanitasi dasar sebagai prioritas pembangunan,” ujarnya saat mendampingi Luthfi meninjau pembangunan jamban gratis di Kampung Tambakmulyo, Kota Semarang, Jumat (15/11/2024) lalu.
Agus menekankan bahwa pemenuhan akses sanitasi dasar bukan sekadar kebutuhan lokal, tetapi juga bagian dari tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Salah satu poin utama dalam SDGs adalah memastikan masyarakat memiliki akses air bersih dan sanitasi layak.
“Sanitasi layak menjadi fondasi untuk mendukung program kesehatan masyarakat, termasuk penanganan stunting dan penyediaan makan bergizi gratis,” tegas Agus.
Sebagai langkah awal, di Kampung Tambaklorok, relawan telah membangun jamban gratis untuk 21 rumah tangga. Agus berharap Luthfi-Yasin dapat memperluas program ini ke seluruh Jawa Tengah.
Baca Juga: Hujan Diprediksi Guyur Semarang, BMKG Imbau Masyarakat Siaga
“Ini akan terus kami kampanyekan, baik ke pemerintah pusat, provinsi, maupun daerah, agar sanitasi layak tuntas untuk seluruh masyarakat Jawa Tengah,” tambahnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight
-
Sadis! Rampok Ponsel Tebas Telinga Korban hingga Nyaris Putus di Semarang
-
Bripka EJ Mubaligh Polres Wongiri Tersangka Kekerasan Seksual, Terancam Sanksi Kode Etik Pemecatan
-
Di Tengah Ancaman PHK, Investasi Baru di Jateng Buka 650 Lapangan Kerja
-
Musim Kemarau di Jateng Datang, Pendaki Gunung Diminta Tak Nyalakan Api Sembarangan