SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas ringan akan turun di Semarang pada Sabtu (30/11/2024).
Kondisi ini menjadi perhatian bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan, terutama karena hujan dapat menyebabkan kondisi jalan menjadi licin dan mengganggu mobilitas.
Prakirawati BMKG, Sekar Anggraeni, melalui siaran prakiraan cuaca, mengungkapkan bahwa wilayah Semarang bersama Yogyakarta dan Surabaya akan mengalami hujan ringan sepanjang hari.
Sementara itu, hujan sedang diprediksi terjadi di Bandung, dan wilayah lain di Pulau Jawa seperti Jakarta dan Serang diperkirakan berawan tebal.
Sekar juga mengingatkan agar masyarakat selalu mempersiapkan diri menghadapi perubahan cuaca yang tak menentu.
“Meskipun intensitas hujan ringan, tetap berhati-hati karena potensi genangan atau jalanan licin tetap ada, terutama di kawasan perkotaan seperti Semarang,” ujarnya dikutip dari ANTARA.
Kondisi ini menjadi relevan mengingat beberapa kawasan di Semarang, khususnya di area dataran rendah, kerap menghadapi genangan saat hujan turun. Warga diminta memantau informasi cuaca secara berkala melalui aplikasi Info BMKG untuk mendapatkan pembaruan terkini dan mengantisipasi aktivitas mereka.
Selain di Jawa, BMKG juga melaporkan potensi hujan disertai petir di beberapa wilayah Kalimantan dan Nusa Tenggara, serta hujan sedang hingga lebat di wilayah Sulawesi dan Indonesia Timur.
Namun, fokus utama warga Semarang hari ini adalah menjaga keamanan saat berkegiatan di tengah cuaca yang diprediksi mendung dan hujan.
Baca Juga: Kronologi Penembakan GRO: Dari Tawuran hingga Insiden Fatal di Ngaliyan
Sebagai langkah antisipasi, masyarakat disarankan membawa perlengkapan seperti jas hujan atau payung serta memeriksa kondisi kendaraan mereka untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
Terkini
-
Akbar Firmansyah Antusias Kembali Bermain di Stadion Gelora 10 November
-
SGIC IX 2026 Torehkan Benefit Rp10,5 Miliar, Dirut Semen Gresik Dorong Insan Terus Berani Berinovasi
-
Yuk Ikutan Solo Run Fest 2026, Beli Tiket lebih Mudah lewat BRImo!
-
Stok Beras Jateng Melimpah 1,5 Juta Ton, tapi Kok Harga Malah Naik? Ini Kata Gubernur Ahmad Luthfi
-
Ubah 1.000 Ton Sampah Jadi Listrik, Proyek Raksasa TPA Jatibarang Dimulai Desember 2026!