SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas ringan akan turun di Semarang pada Sabtu (30/11/2024).
Kondisi ini menjadi perhatian bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan, terutama karena hujan dapat menyebabkan kondisi jalan menjadi licin dan mengganggu mobilitas.
Prakirawati BMKG, Sekar Anggraeni, melalui siaran prakiraan cuaca, mengungkapkan bahwa wilayah Semarang bersama Yogyakarta dan Surabaya akan mengalami hujan ringan sepanjang hari.
Sementara itu, hujan sedang diprediksi terjadi di Bandung, dan wilayah lain di Pulau Jawa seperti Jakarta dan Serang diperkirakan berawan tebal.
Sekar juga mengingatkan agar masyarakat selalu mempersiapkan diri menghadapi perubahan cuaca yang tak menentu.
“Meskipun intensitas hujan ringan, tetap berhati-hati karena potensi genangan atau jalanan licin tetap ada, terutama di kawasan perkotaan seperti Semarang,” ujarnya dikutip dari ANTARA.
Kondisi ini menjadi relevan mengingat beberapa kawasan di Semarang, khususnya di area dataran rendah, kerap menghadapi genangan saat hujan turun. Warga diminta memantau informasi cuaca secara berkala melalui aplikasi Info BMKG untuk mendapatkan pembaruan terkini dan mengantisipasi aktivitas mereka.
Selain di Jawa, BMKG juga melaporkan potensi hujan disertai petir di beberapa wilayah Kalimantan dan Nusa Tenggara, serta hujan sedang hingga lebat di wilayah Sulawesi dan Indonesia Timur.
Namun, fokus utama warga Semarang hari ini adalah menjaga keamanan saat berkegiatan di tengah cuaca yang diprediksi mendung dan hujan.
Baca Juga: Kronologi Penembakan GRO: Dari Tawuran hingga Insiden Fatal di Ngaliyan
Sebagai langkah antisipasi, masyarakat disarankan membawa perlengkapan seperti jas hujan atau payung serta memeriksa kondisi kendaraan mereka untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Suzuki Fronx vs Honda WR-V: Ini 9 Perbandingan Lengkap yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Membeli
-
BRI Peduli Bangun Saluran Air di Desa Depok, Wujudkan Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan
-
7 Tempat Wisata di Purbalingga yang Pas Dikunjungi Saat Libur Panjang Isra Miraj 2026
-
BRI Slawi Perkuat Kepedulian Sosial dan Solidaritas Komunitas Lokal
-
Relawan Ungkap 7 Kejanggalan hingga Dugaan Mistis Dalam Penemuan Syafiq Ali di Gunung Slamet