SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas wilayah Indonesia, termasuk Kota Semarang, akan diguyur hujan dengan intensitas beragam pada hari ini, Senin (27/1/2025).
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca yang menyertai, terutama di wilayah-wilayah dengan hujan lebat dan petir.
Prakirawati BMKG, Azhari Putri Cempaka dikutip dari ANTARA menyebutkan bahwa Semarang diprakirakan mengalami hujan ringan dengan intensitas kurang dari 2,5 mm per jam. Meskipun tergolong ringan, kondisi ini tetap memerlukan kewaspadaan karena dapat disertai angin kencang di beberapa titik.
Sementara itu, beberapa kota di Indonesia seperti Medan, Pontianak, dan Makassar akan mengalami hujan dengan intensitas sedang, dan hujan deras disertai petir diprediksi terjadi di Bandung, Banjarmasin, dan Manado.
Baca Juga: Semarang Berpotensi Diguyur Hujan Intensitas Sedang, Waspadai Banjir Rob di Pesisir Utara
Penyebab Cuaca Hujan
BMKG menjelaskan bahwa cuaca ini dipengaruhi oleh dinamika atmosfer, termasuk keberadaan sirkulasi siklonik di Samudra Hindia selatan Bali dan Laut Arafura di selatan Papua. Sirkulasi ini menciptakan daerah perlambatan angin yang memicu pertumbuhan awan hujan di wilayah sekitarnya, termasuk Jawa Tengah.
Dampak bagi Semarang
Warga Semarang, khususnya mereka yang tinggal di daerah rawan banjir, diimbau untuk berhati-hati terhadap potensi genangan air akibat drainase yang kurang optimal. Selain itu, pengendara diharapkan waspada terhadap jalan licin yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan.
Imbauan untuk Nelayan dan Transportasi Laut
Selain curah hujan, BMKG juga mengingatkan potensi gelombang tinggi hingga 4 meter di Laut Natuna utara dan Laut China selatan. Nelayan dan pelaku transportasi laut di Semarang dan sekitarnya diminta untuk memantau perkembangan cuaca sebelum melaut.
Baca Juga: Sejarah dan Makna Tuk Panjang, Tradisi Khas Imlek di Semarang
Dengan cuaca yang terus berubah, masyarakat diminta untuk memperbarui informasi cuaca secara berkala melalui aplikasi BMKG atau sumber terpercaya lainnya.
Berita Terkait
-
Unik! Tradisi Sesaji Rewanda: Wisata Kuliner Ekstrem Kera di Goa Kreo, Semarang
-
BMKG Bantah Ada Anomali Seismik di Bogor Menyusul Gempa Merusak 10 April Kemarin
-
Dealer Premium Shop Yamaha Hadir di Semarang, Menyusul Jakarta dan Bandung
-
Ancam Tempeleng Wartawan di Semarang, Kapolri Sebut Bukan Ajudannya
-
Polri Akan Usut Kasus Ajudan Kapolri Ancam Tempeleng Jurnalis di Semarang
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Baru Masuk Indonesia, Xpeng Diramalkan Segera Gulung Tikar
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
-
Aspirasi Tersampaikan, Ini Momen Aksi TPUA di Rumah Jokowi Dikawal Humanis Polresta Solo
-
Dedi Mulyadi Tunjuk Bossman Mardigu dan Helmy Yahya jadi Komisaris Bank BJB
-
Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Asli dari SD sampai Lulus UGM
Terkini
-
Rebut Ratusan Ribu! Klik Link Saldo DANA Kaget Hari Ini! Bisa untuk Belanja, hingga Bayar Tagihan
-
Investasi Global Lirik Jawa Tengah! Ini yang Ditawarkan Gubernur Ahmad Luthfi
-
Weton Rabu Pon Menurut Primbon Jawa: Karakter, Pantangan, dan Tips Menghindari Kesialan
-
Rahasia Keberkahan Pernikahan di Bulan Syawal: Ini Doa yang Wajib Kamu Ucapkan!
-
Keistimewaan Surat Yasin Ayat 82: Kekuatan Tak Terlihat di Balik Doa dan Ikhtiar