SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas wilayah Indonesia, termasuk Kota Semarang, akan diguyur hujan dengan intensitas beragam pada hari ini, Senin (27/1/2025).
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca yang menyertai, terutama di wilayah-wilayah dengan hujan lebat dan petir.
Prakirawati BMKG, Azhari Putri Cempaka dikutip dari ANTARA menyebutkan bahwa Semarang diprakirakan mengalami hujan ringan dengan intensitas kurang dari 2,5 mm per jam. Meskipun tergolong ringan, kondisi ini tetap memerlukan kewaspadaan karena dapat disertai angin kencang di beberapa titik.
Sementara itu, beberapa kota di Indonesia seperti Medan, Pontianak, dan Makassar akan mengalami hujan dengan intensitas sedang, dan hujan deras disertai petir diprediksi terjadi di Bandung, Banjarmasin, dan Manado.
Penyebab Cuaca Hujan
BMKG menjelaskan bahwa cuaca ini dipengaruhi oleh dinamika atmosfer, termasuk keberadaan sirkulasi siklonik di Samudra Hindia selatan Bali dan Laut Arafura di selatan Papua. Sirkulasi ini menciptakan daerah perlambatan angin yang memicu pertumbuhan awan hujan di wilayah sekitarnya, termasuk Jawa Tengah.
Dampak bagi Semarang
Warga Semarang, khususnya mereka yang tinggal di daerah rawan banjir, diimbau untuk berhati-hati terhadap potensi genangan air akibat drainase yang kurang optimal. Selain itu, pengendara diharapkan waspada terhadap jalan licin yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan.
Imbauan untuk Nelayan dan Transportasi Laut
Selain curah hujan, BMKG juga mengingatkan potensi gelombang tinggi hingga 4 meter di Laut Natuna utara dan Laut China selatan. Nelayan dan pelaku transportasi laut di Semarang dan sekitarnya diminta untuk memantau perkembangan cuaca sebelum melaut.
Baca Juga: Semarang Berpotensi Diguyur Hujan Intensitas Sedang, Waspadai Banjir Rob di Pesisir Utara
Dengan cuaca yang terus berubah, masyarakat diminta untuk memperbarui informasi cuaca secara berkala melalui aplikasi BMKG atau sumber terpercaya lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
- Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- 5 Manfaat Air Mawar untuk Wajah dan Kulit yang Menarik Diketahui
Pilihan
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
-
Siswa TK sampai SMA di Jakarta dan Tangerang Raya PJJ Sampai Rabu 9 September
-
Episode Erupsi Gunung Anak Krakatau Berakhir, Kata Badan Geologi
-
Abu Vulkanik Krakatau Meningkat, Operasional Bandara Soetta Berhenti hingga Pukul 6 Sore
Terkini
-
Alarm Kekerasan Anak di Jateng: 188 Kasus Persetubuhan Terungkap hingga Agustus 2026
-
Erupsi Gunung Anak Krakatau, 29 Penerbangan di Bandara Ahmad Yani Semarang Batal
-
86 Personel Berjibaku Jinakkan Api di Lereng Gunung Sumbing, 1,72 Hektare Hutan Terbakar
-
'Kalian Anak Saya!' Aksi Spontan Gubernur Ahmad Luthfi Datangi Kos Mahasiswa NTT Bikin Haru
-
Bukan Menolak Geothermal, DPRD Jateng Minta Hitung Ulang Dampak PLTP Gunung Ungaran