SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di Kota Semarang dan sekitarnya pada Kamis (27/2/2025) berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang.
Prakirawan BMKG Indah Fitrianti menyampaikan bahwa hujan akan melanda beberapa wilayah di Jawa Tengah, termasuk Kota Semarang, dengan potensi peningkatan intensitas pada sore hingga malam hari.
"Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya berpotensi hujan ringan hingga sedang. Sementara Jakarta dan Serang diprediksi mengalami hujan lebat disertai kilat," ujar Indah dalam siaran prakiraan cuaca.
Masyarakat Semarang diimbau untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat mempengaruhi aktivitas harian, terutama bagi pengguna jalan yang mungkin menghadapi jalanan licin akibat hujan.
Adapun di wilayah Sumatera, hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di Medan, Padang, Tanjung Pinang, dan Bengkulu. Aceh berpotensi diselimuti awan tebal. Sementara Pekanbaru, Jambi, Pangkal Pinang, Palembang, dan Bandar Lampung berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang.
"Di wilayah Denpasar dan Kupang diprakirakan diguyur hujan ringan. Mataram diperkirakan hujan lebat," kata dia.
Selanjutnya, kata dia, di wilayah Kalimantan wilayah berpotensi hujan lebat disertai kilat yakni Pontianak, Samarinda, dan Banjarmasin. Adapun Tanjung Selor dan Palangkaraya diprediksi hujan ringan.
Berpindah ke wilayah Sulawesi, lanjutnya, pada umumnya berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang seperti Makassar, Palu, Gorontalo, dan Kendari. Mamuju dan Manado berpotensi hujan lebat.
Di wilayah Indonesia Timur, kata dia, sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan lebat seperti di Ternate, Nabire, Jayawijaya, dan Merauke. Ambon diprakirakan diguyur hujan ringan. Adapun Manokwari, Sorong, dan Jayapura berawan.
Baca Juga: Waspada! Cuaca Ekstrem Berpotensi Landa Jateng 3 Hari Kedepan
"Bagi masyarakat yang ingin mengetahui informasi cuaca terbaru setiap tiga jam dapat memantau melalui aplikasi BMKG," tambah Indah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
Terkini
-
Akbar Firmansyah Antusias Kembali Bermain di Stadion Gelora 10 November
-
SGIC IX 2026 Torehkan Benefit Rp10,5 Miliar, Dirut Semen Gresik Dorong Insan Terus Berani Berinovasi
-
Yuk Ikutan Solo Run Fest 2026, Beli Tiket lebih Mudah lewat BRImo!
-
Stok Beras Jateng Melimpah 1,5 Juta Ton, tapi Kok Harga Malah Naik? Ini Kata Gubernur Ahmad Luthfi
-
Ubah 1.000 Ton Sampah Jadi Listrik, Proyek Raksasa TPA Jatibarang Dimulai Desember 2026!