Duh! Hujan 2 Hari, Magelang Dilanda Longsor di Beberapa Titik

Hujan selama dua hari membuat longsor terjadi di Magelang

Budi Arista Romadhoni
Jum'at, 12 November 2021 | 10:02 WIB
Duh! Hujan 2 Hari, Magelang Dilanda Longsor di Beberapa Titik
Longsor yang mengancam rumah warga di Dusun Ngrandu, Desa Jati, Kecamatan Sawangan, Kamis (11/11/2021). [Dok. BPBD Kabupaten Magelang]

SuaraJawaTengah.id - Tanah longsor terjadi di ruas Jalan Blabak-Boyolali KM 18, Desa Ketep, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Akibatnya lalu-lintas dari kedua arah ditutup sementara. 

Longsororan tanah dari tebing selebar 1 meter dengan panjang 15-20 meter. Material longsor menutupi keseluruhan lebar jalan. 

"Longsor di Jurang Elo. Jalan Blabak-Boyolali kilometer 18. Masih masuk Desa Ketep, Kecamatan Sawangan," kata Tim Reaksi Cepat (TRC) Kecamatan Sawangan, Iryanto Purwadi, Kamis (11/11/2021) malam. 

Petugas BPBD Kabupaten Magelang dibantu relawan sejak malam tadi membersihkan batang pohon yang turut terbawa longsor. Sedangkan pembersihan material longsor baru dilakukan pagi ini karena kondisi tanah yang belum stabil.

Baca Juga:Panik dan Histeris! Warga Palopo Rekam Detik-Detik Tanah Bergeser Dari Atas Bukit

Petugas memutuskan menunda pembersihan material karena khawatir terjadi longsor susulan. Pembersihan material longsor juga dilakukan menggunakan bantuan alat berat. 

"Arus kendaraan dari arah Magelang menuju Boyolali pertama dialihkan lewat Tlatar ke Dam Lampahan. Kedua dari Ketep ke Salatiga. Dari arah Boyolali dialihkan dari Wonolelo lewat Dam Lampahan."

Longsor disebabkan hujan dengan intensitas ringan-sedang yang terjadi di wilayah Kecamatan Sawangan sejak Rabu (10/11/2021) pukul 12.00 WIB hingga Kamis (11/11/2021).

Di hari yang sama, longsor juga terjadi di Dusun Ngrandu, Desa Jati, Kecamatan Sawangan. Longsoran tebing dengan tinggi 10 meter dan panjang 20 meter terjadi di samping rumah warga Sutrisno (51 tahun). 

Talud tebing dengan tinggi 6 meter ikut terbawa longsor, sehingga mengancam rumah  Sutrisno. Jarak rumah dengan bibir tebing hanya sekitar 1 meter.

Baca Juga:Dapur Umum Kampung Tulung, Rumah Bersejarah yang Terancam Hilang

Petugas BPBD memasang terpal menutup  bibir tebing sebagai upaya mencegah longsor susulan. Warga akan melakukan kerja bakti untuk memperbaiki talud tebing yang rusak. 

Kontributor : Angga Haksoro Ardi

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak