Ganjar Lobi ke PLN, Pulau Parang, Genting dan Nyamuk Karimunjawa akan Dialiri Listrik

Ganjar Pranowo berhasil melobi PLN untuk mengambil alih pemenuhan kebutuhan listrik di pulau Parang, Genting dan Nyamuk Karimunjawa

Budi Arista Romadhoni
Rabu, 22 Desember 2021 | 15:39 WIB
Ganjar Lobi ke PLN, Pulau Parang, Genting dan Nyamuk Karimunjawa akan Dialiri Listrik
Beningnya perairan Karimunjawa setelah menyeberang lebih dari dua jam dengan kapal feri. Ganjar Pranowo berhasil melobi PLN untuk mengambil alih pemenuhan kebutuhan listrik di pulau Parang, Genting dan Nyamuk Karimunjawa. [Suara.com/Adam Iyasa].

SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berhasil melobi PLN untuk mengambil alih pemenuhan kebutuhan listrik di pulau Parang, Genting dan Nyamuk Karimunjawa. Sebentar lagi, masyarakat di tiga pulau terpencil itu akan mendapat aliran listrik dari PLN.

Ganjar sendiri beberapa waktu lalu mengunjungi pulau Parang Karimunjawa. Di sana, ia diwaduli warga terkait sumber energi listrik. Energi listrik yang mereka dapat dari sollar cell rusak, sehingga aktivitas masyarakat terganggu. Masyarakat berharap PLN yang mengambil alih pemenuhan listrik di pulau itu.

Ganjar waktu itu langsung mengiyakan. Ia mengatakan akan melobi PLN agar bisa membantu pemenuhan listrik di sana.

"Alhamdulillah hari ini ada info menarik. Listrik di Karimunjawa khususnya di pulau-pulau kecil seperti Parang, Nyamuk dan Genting akan diambil alih oleh PLN. Waktu saya ke sana, memang ada problem dimana sumber energi listrik dari sollar cell di sana rusak dan masyarakat tidak mampu memperbaiki," kata Ganjar.

Baca Juga:Sejumlah Partai Besar Inginkan Ganjar Pranowo Jadi Capres 2024

Kabar baik itu lanjut Ganjar disampaikan langsung oleh GM PLN unit induk distribusi Jateng DIY, Irwansyah saat acara penyerahan bantuan listrik gratis di ruang rapat gedung A lantai 2 kompleks Pemprov Jateng, Rabu (22/12). Menurut Ganjar, PLN membutuhkan waktu tiga bulan untuk menyelesaikan persoalan listrik di pulau-pulau kecil itu.

"Barusan pak GM menyampaikan akan di take over PLN. Jaringannya diperbaiki sehingga masyarakat di sana mendapatkan tindakan afirmasi. Kebutuhan listrik mereka akan bisa dipenuhi dan tiga bulan lagi selesai," ucapnya.

Dengan kabar itu, maka kemandirian penerangan di pulau-pulau kecil itu lanjut Ganjar akan bisa diselesaikan. Dan menurutnya, masyarakat memang sudah lama menantikan adanya listrik dari PLN.

"Hadirnya PLN mengambil alih kebutuhan listrik di sana menjadi harapan masyarakat," pungkasnya.

Sementara itu, GM PLN unit induk distribusi Jateng DIY, Irwansyah mengatakan, pihaknya sudah koordinasi dengan pemkab Jepara terkait penanganan listrik di pulau Parang, Genting dan Nyamuk, Karimunjawa. Saat ini pihaknya akan melakukan pelengkapan persyaratan dan hal-hal teknis lainnya.

Baca Juga:Kemarin, Ganjar Pranowo, PKS Tuai Hujatan, Jalur Pantura Sampai Baliho Puan Maharani

"Secara teknis akan kami laksanakan. Rencana kita, tiga bulan lagi kita akan bisa mengambil alih untuk kelistrikan di pulau-pulau itu," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak