Awas! Varian Baru Covid-19 Terdeteksi di Jateng

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali mengimbau agar protokol kesehatan mulai diperketat. Saat ini, terdeteksi enam pasien Covid-19 varian baru Omicron XBB

Budi Arista Romadhoni
Kamis, 10 November 2022 | 06:05 WIB
Awas! Varian Baru Covid-19 Terdeteksi di Jateng
Ilustrasi Covid-19. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali mengimbau agar protokol kesehatan mulai diperketat. Saat ini, terdeteksi enam pasien Covid-19 varian baru Omicron XBB. (Elements Envato)

SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali mengimbau agar protokol kesehatan mulai diperketat. Saat ini, terdeteksi enam pasien Covid-19 varian baru Omicron XBB.

Hal itu disampaikan Ganjar usai membuka Central Java Investment Bussiness Forum 2022 di Gumaya Tower Hotel, Semarang, Rabu (9/11/2022). Kepada awak media, Ganjar membenarkan adanya pasien Covid-19 yang teridentifikasi varian baru.

"Ada, ada. Yang varian baru itu di Jawa Tengah ada," kata Ganjar usai acara.

Untuk itu, Ganjar menegaskan protokol kesehatan perlu diperketat lagi. Sejalan, vaksinasi booster juga dikebut dengan merelokasi vaksin ke daerah-daerah yang rajin melakukan vaksinasi.

Baca Juga:Banyak yang Ditolak Aplikasi Beijing Jiankangbao, Warga Mengeluh Susah Masuk Beijing

“Perlu pengetatan. Pengetatannya sebenarnya ada dua, satu masker, dua booster. Maka kemarin sempat agak kosong boosternya. Untuk percepatan booster maka kita realokasi untuk menolong Kabupaten yang agak rajin untuk booster. Kemarin allhamdulillah sudah dikirim lagi untuk booster, sekarang kita genjot,” jelas Ganjar.

Ganjar menegaskan masyarakat akan tetap aman meskipun muncul varian baru yaitu dengan prokes.

"Tapi insyaallah kalau masyarakat disiplin, kumpul-kumpul gini pakai masker, mudah-mudahan aman, lah," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Yunita Dyah Suminar mengatakan dari sejumlah sample yang dikirim ke laboratorium untuk WGS, ada 6 pasien yang teridentifikasi varian XBB. Dyah mengatakan, psien tersebut berasal dari Semarang, Jepara dan Grobogan.

Sementara itu dari data corona.jatengprov.go.id yang dikutip hari Rabu (9/11) pukul 17.00 WIB disebutkan ada 3.440 kasus Corona aktif atau naik 394 kasus dari sebelumnya.

Baca Juga:Ngeri! Penyebaran Covid-19 XBB Diprediksi Bisa Capai 20 Ribu Kasus Per Hari, Menkes Jelaskan Ini

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Zodiak Paling Cocok Jadi Jodohmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tua Usia Kulitmu?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak