Pelanggaran Lalu Lintas di Jateng Naik, Legislatif Ingatkan Masyarakat Hati-hati Saat Berkendara

Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih tertib dan disiplin dalam berlalu lintas

Budi Arista Romadhoni
Minggu, 26 Februari 2023 | 06:37 WIB
Pelanggaran Lalu Lintas di Jateng Naik, Legislatif Ingatkan Masyarakat Hati-hati Saat Berkendara
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Heri Pudyatmoko. [Istimewa]

SuaraJawaTengah.id - Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah (Jateng) Heri Pudyatmoko mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih tertib dan disiplin dalam berlalu lintas. Pasalnya angka pelanggaran lalu lintas di Jateng naik secara signifikan.

"Saya berharap agar masyarakat dapat tertib dan mematuhi segala aturan dalam berlalu lintas, khususnya bagi pengendara kendaraan bermotor mengingat angka pelanggaran mengalami peningkatan di Jalan Raya," kata Heri dikutip dari keterangan tertulis pada Minggu (26/2/2023). 

Berdasarkan catatan dari Polda Jateng, pelanggaran dan pengenaan tilang terhadap pelanggar lalu lintas selama 2022 mengalami peningkatan signifikan di banding tahun sebelumnya.

Jumlah pelanggaran lalu lintas selama 2022 tercatat mencapai 1,068 juta pelanggaran. Jumlah tersebut naik sekitar 71 persen di banding tahun sebelumnya yang mencapai 374 ribu pelanggaran.

Baca Juga:Dua Orang Tewas Usai Mobil Ditabrak Kereta Api

Selain itu, peningkatan juga terjadi pada pemberian sanksi yang mencapai 788 ribu tilang pada 2022. Jika diprosentasikan, pemberian tilang naik 68 persen dibanding tahun 2021 lalu.

Heri Pudyatmoko berharap, meningkatnya angka pelanggaran tersebut dapat menjadi pelajaran bagi masyarakat. Bahwa dalam melakukan aktivitas berkendara, peraturan lalu lintas harus dijunjung tinggi.

"Saya harap masyarakat bisa menyadari bahwa mematuhi aturan lalu lintas menjadi bagian dari keselamatan dan keamanan. Ini harus benar-benar diperhatikan, karena ini menyangkut keselamatan diri sendiri," ucap Politisi Partai Gerindra tersebut.

Selain itu, Heri juga mendorong kepolisian untuk lebih ketat dalam melakukan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi. Terlebih lagi saat ini mendekati momentum bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri.

Menurutnya, melalui operasi keselamatan ini nantinya, ia mengharapkan kedisiplinan dalam berlalu lintas dapat meningkat, serta angka kecelakaan, pelanggaran, serta fatalitas korban kecelakaan lalu lintas bisa ditekan.

Baca Juga:Stunting Masih Menjadi Persoalan di Jateng, Legislatif Minta Pemerintah Provinsi Serius Cari Solusi

"Kita optimis masyarakat kita sudah semakin memahami pentingnya arti sikap kedisiplinan dan ketertiban berlalu lintas. Harapannya, hal ini dapat mengurangi resiko terjadinya hal-hal yang merugikan keselamatan jiwa," pungkas Heri.

News

Terkini

Lorin Solo Hotel bisa menjadi pilihanmu.

Lifestyle | 10:44 WIB

Ledakan hebat terjadi di sebuah rumah di Dusun Junjungan, Desa Giriwarno, Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah pada Minggu (26/3/2023) malam.

News | 12:32 WIB

Ganjar Pranowo ikut sibuk menolak tim nasional Israel yang ikut berlaga pada Piala Dunia U-20 di Indonesia, tepatnya di Kota Solo pada Mei hinga Juni 2023 nanti

News | 11:38 WIB

Di bawah ini ada jadwal imsakiyah dan salat di Kota Semarang dan sekitarnya untuk hari Senin, 27 Maret 2023

News | 21:05 WIB

Di bawah ini ada jadwal azan magrib atau waktu buka puasa di Kota Semarang dan sekitarnya untuk hari ini, 26 Maret 2023

News | 15:55 WIB

PSIS Semarang akan melakoni laga tandang melawan Barito Putera di Stadion Demang Lehman pada Minggu (26/3/2023)

News | 09:00 WIB

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo setuju dengan larangan buka puasa bersama bagi pejabat maupun Aparatur Sipil Negara (ASN)

News | 07:10 WIB

BPJS Kesehatan terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas layanan kepada peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)

News | 05:25 WIB

Pertumbuhan ekonomi harus berlangsung secara menyeluruh dan sampai ke dasar. Salah satunya dengan meningkatkan kualitas pengelolaan UMKM

News | 05:09 WIB

DPRD Jateng meminta pihak kepolisian, dari Polda beserta kepolisian di 35 kabupaten/kota untuk meningkatkan keamanan di bulan suci Ramadan 2023

News | 15:20 WIB

Proses pemerataan jaringan 4G/LTE Telkomsel ini merupakan kelanjutan yang sudah dimulai sejak Maret 2022

News | 15:11 WIB

Lunpia Cik Me Me memiliki rentang waktu ratusan tahun dihitung dari awal kehadiran Lunpia Semarang

News | 14:53 WIB

Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga melakukan uji coba pencocokan data dan transaksi digital LPG 3 kg mulai 1 April 2023

News | 17:49 WIB

Sebanyak 27 tabung LPG 3 kg ditemukan dan digunakan oleh dua usaha laundry di wilayah kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang saat dilakukan sidak monitoring LPG 3kg

News | 17:34 WIB

BRI juga memastikan reability untuk jaringan e-channel.

News | 22:06 WIB
Tampilkan lebih banyak