SuaraJawaTengah.id - Petugas SAR gabungan mengevakuasi seorang warganegara Amerika Serikat (AS), penumpang kapal pesiar Viking Cruise yang mengalami serangan stroke saat berada di perairan Laut Jawa, wilayah Kota Semarang.
Adapun penumpang yang mengalami stroke adalah Caldwell Besair Pearl (P), umur 70 tahun berkewarganegaraan Amerika Serikat.
Posisi kapal saat kejadian berlangsung berada di perairan Utara Semarang pada 35 NM atau 64,82 KM dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
Kepala Kantor SAR Semarang Budiono, mengatakan Viking Cruise sempat berlabuh di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, sebelum kembali melanjutkan perjalanan.
Baca Juga:Deteksi Dini Jadi Kunci Utama Pencegahan Penyakit Stroke, Ini Penjelasan Dokter
Menurut dia, Viking Cruise kemudian kembali berlayar dari Pelabuhan Semarang menuju Ho Chi Minh, Vietnam, Sabtu (2/3/2024) malam.
"Saat kapal sudah berlayar sekitar 64 km dari Pelabuhan Semarang, ada laporan tentang penumpang yang membutuhkan evakuasi," kata Budiono dilansir dari ANTARA, Minggu (8/3/2024).
Kantor SAR Semarang, lanjut dia, mengirimkan tim dengan menggunakan KN Sadewa untuk melakukan evakuasi di tengah laut
"Viking Cruise sempat belayar kembali ke Semarang, kemudian dijemput oleh KN Sadewa untuk evakuasi," tambahnya.
Penumpang bernama Caldwell Besair Pearl kemudian dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Emas untuk mendapatkan perawatan kesehatan.
Petugas kemudian membawa penumpang berusia 70 tahun tersebut ke rumah sakit di Kota Semarang setelah dievakuasi melalui pelabuhan pada Minggu dini hari.P
Pukul 00.04 WIB survivor dibawa oleh Ambulan Columbia Asia untuk dibawa RS. Columbia Asia untuk penanganan lebih lanjut. Terima kasih untuk semua pihak yang terlibat sehingga penanganan ini bisa cepat kita lakukan," pungkas Budiono.