Wapres Gibran Dukung UMKM dan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan di Semarang

Gibran Rakabuming Raka menegaskan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi melalui usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya di kalangan perempuan

Budi Arista Romadhoni
Jum'at, 22 November 2024 | 14:39 WIB
Wapres Gibran Dukung UMKM dan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan di Semarang
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka bertemu dengan para peserta dan pendamping Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) binaan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) di Semarang pada Jumat (22/11/2024). [Suara.com/Budi Arista Romadhoni]

SuaraJawaTengah.id - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menegaskan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi melalui usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya di kalangan perempuan.

Hal itu ia ungkapkan saat bertemu dengan peserta Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) binaan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) di Gelanggang Olahraga (GOR) Jatidiri Semarang Pada Jumat (22/11/2024). 

Dalam kunjungan tersebut, Gibran didampingi oleh Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf dan Penjabat Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana.

Tanpa memberikan pidato resmi, Wapres langsung meninjau stan UMKM binaan PNM dan berdialog dengan para pelaku usaha, seperti pedagang bakso, mi ayam, kerajinan tangan, hingga minuman tradisional.

Baca Juga:Rayakan Anniversay ke-2, Kurnia Seafood Semarang Berikan Diskon 30% untuk Pelanggan

"Lanjutkan usahanya, biar bisa ekspor. Pokoknya semua semangat terus. Nanti plafonnya (pinjaman) ditambah," ujar Gibran kepada salah satu pelaku usaha.

PNM Mekaar Fokus pada Pemberdayaan Perempuan

Direktur Utama PT PNM, Arief Mulyadi, menjelaskan bahwa program Mekaar menyasar 100% nasabah perempuan, khususnya ibu-ibu, untuk mendukung ekonomi keluarga dan membuka lapangan kerja.

"Saat ini PNM memiliki 36.142 nasabah aktif di Kota Semarang dan sekitar dua juta nasabah di Jawa Tengah. Program ini memberikan pembiayaan sekaligus pemberdayaan kepada ibu-ibu yang baru memulai usaha, ingin melanjutkan usaha, atau menambah modal," ungkap Arief.

Sejak diluncurkan pada 2016, program Mekaar telah membantu nasabah berkembang, bahkan ada yang berhasil melakukan ekspor dan menciptakan banyak lapangan kerja.

Baca Juga:Pertamina Patra Niaga JBT Berikan Apresiasi pada Operator SPBU Sultan Agung Semarang

Sebelum menghadiri kegiatan PNM, Gibran terlebih dahulu meninjau SMK Negeri 7 Semarang untuk melihat pelaksanaan program makan bergizi gratis. Setelah acara PNM Mekaar, kunjungan Wapres dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sosial kepada masyarakat di Kampung Mayangsari, Kelurahan Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak