SuaraJawaTengah.id - Penyelenggaraan pemilihan kepala desa (pilkades) yang dilaksanakan Kabupaten Klaten, Jateng di 269 desa pada Rabu (13/3/2019) menyita perhatian masyarakat setempat.
Lantaran, 36 calon kepala desa (cakades) yang menjadi peserta ajang kontestasi politik lokal tersebut tak hadir di tempat pemungutan suara. Hasilnya, 36 cakades mendapatkan 0 suara.
Total cakades yang ikut kontestasi pilkades serentak sebanyak 747 orang. Dari jumlah tersebut, 218 cakades berstatus petahana. Sedangkan, jumlah cakades laki-laki sebanyak 657 dan 90 perempuan.
Dengan jumlah pemilih mencapai 652.684 orang di 269 desa.
Hasil penghitungan suara menyebutkan 38 persen petahana atau 83 orang tumbang. Sebanyak 36 cakades memperoleh 0 suara karena tak hadir saat pencoblosan.
Ketua Panitia Pilkades Kabupaten Klaten, Ronny Roekminto mengakui tidak mengetahui fenomena tersebut.
"Saya mencatat ada 38 persen cakades petahana yang rontok di sini. Kami tak tahu penyebabnya tapi hal ini menandakan kondisi masyarakat yang dinamis. Bagi cakades yang kalah harus berbesar hati,” katanya seperti dilansir Solopos.com - Jaringan Suara.com, Kamis (14/3/2019).
Meski demikian, ia mengemukakan pelaksanaan pilkades serentak berlangsung lancar dan kondusif.
"Secara umum, pelaksanaan pilkades di Klaten aman dan lancar. Tingkat partisipasi masyarakat sangat tinggi, rata-rata mencapai 80 persen, padahal saat pencoblosan tidak ada libur daerah.
Menindaklanjuti hasil pilkades serentak, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Klaten, Jaka Purwanto, menjelaskan sesuai rencana, pelantikan cakades terpilih berlangsung 16 Mei 2019.
"Terkait lokasi belum ditentukan. Masih menunggu pembahasan lebih lanjut," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 4 Mobil Keluarga Bekas 50 Jutaan: Mesin Awet, Cocok Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
7 Fakta Hasil Visum Syafiq Ali, Ungkap Perkiraan Waktu Kematian dan Kondisi Luka
-
Gebrakan Awal 2026: Ribuan Talenta Sepak Bola Putri Unjuk Gigi di MLSC Semarang
-
BNPB Siapkan Amunisi Tambahan, Pesawat Modifikasi Cuaca Siap Serbu Langit Jateng
-
Tutorial Cara Menggunakan Aplikasi Cek Bansos Resmi Pemerintah
-
Kenapa Snaptik Populer sebagai TikTok Downloader? Ini Alasannya