SuaraJawaTengah.id - Satu sekolah yang ada di Kota Semarang, Jawa Tengah harus mengulang pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Penyebabnya, sistem komputer yang digunakan siswa di sekolah tersebut terkontaminasi virus.
Pengulangan pelaksanaan UNBK tersebut diakui Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang menyebut sistem komputer di SMA Muhammadiyah 2 Semarang terkena virus pada pelaksanaan hari pertama ujian, Senin (1/4/2019).
"Kemarin yang sempat komplain ke saya karena komputer terkena virus. Kemungkinan menanggulangi virus. Kalau hari ini berdasarkan pengalaman kemarin bisa diantisipasi, insyaallah bisa lancar," ujar Ganjar saat meninjau pelaksanaan UNBK hari kedua di Kota Semarang seperti dilansir Semarang Pos - jaringan Suara.com, Selasa (2/4/2019).
Meski begitu, Ganjar memastikan pelaksanaan UNBK hari kedua berjalan lancar dan tidak ada gangguan teknis maupun non-teknis.
"Ini saya meyakinkan untuk pelaksanaannya lancar, agar anak-anak kita bisa mendapatkan hasil yang terbaik, setidaknya peralatan yang digunakan tidak ada hambatan. Dan saya cek dari beberapa sekolah tidak ada hambatan dan semuanya lancar," katanya.
Pada pelaksanaan UNBK hari kedua, Ganjar pun menyempatkan berkunjung ke empat sekolah di Kota Semarang, yakni SMA Kesatrian, SMAN 5, SMAN 1 dan SMA Kolese Loyola.
"Belajar dari pengalaman kemarin SMA yang lebih dulu, gangguan yang kemarin pernah muncul kan listrik, suplai, nah ini genset nyala terus, bagus. Ini swasta persiapannya juga bagus," katanya.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng Sulistyo mengatakan kendala yang cukup potensial dihadapi dalam UNBK tahun ini adalah serangan virus di komputer sekolah. Selain itu, ia meyakini tidak ada kendala yang berarti.
Meski begitu, ia mengemukakan saat ini pelaksanaan UNBK di SMA Muhammadiyah 2 Kota Semarang akan diulang pada 15-16 April mendatang.
Baca Juga: Kampanye di Palembang, Jokowi Naik Mobil Hias Pawai Keberagaman
"SMA Muhammadiyah 2 yang terkena virus. Akhirnya langsung di-unlock semua. Karena kendala itu, akan mengulang UNBK pada tanggal 15-16 April mendatang," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Selalu Terus Bertransformasi, BRI Yakin Mampu Memberikan Hasil Optimal
-
Bagian dari Danantara, BRI Turut Memberikan Dukungan Nyata dalam Pembangunan Rumah Hunian di Aceh
-
5 Mobil Bekas Seharga Motor yang Layak Dibeli, Cuma Rp17 Juta!
-
Waspada! Semarang dan Jawa Tengah Diprediksi Dilanda Hujan Lebat Disertai Petir Hari Ini
-
Transformasi Berkelanjutan, BRI Catat Kinerja Gemilang dan Dukung Program Prioritas Nasional 2025