SuaraJawaTengah.id - Polres Kota Surakarta menemukan peredaran uang palsu senilai Rp 400 ribu yang diterima oleh seorang pedagang gerobak kaki lima berusia 92 tahun, Suroso, di Jalan Ir Juanda, Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Solo, Selasa (14/5/2019).
Kapolsek Jebres Komisaris Juliana mengatakan, setelah mengetahui informasi seorang kakek Suroso tertipu oleh pembeli dengan uang palsu, langsung melakukan pengecekan ke tempat jualan korban.
"Kami langsung membawa korban sebagai saksi ke Mapolsek Jebres untuk diminta keterangan soal uang palsu recehan Rp 100 sebanyak empat lembar itu. Korban diminta melaporkan kejadian itu, untuk penyelidikan lebih lanjut," kata Juliana seperti diberitakan Antara.
Juliana kemudian melakukan pengecekan uang recehan Rp 100 ribu yang palsu dipegang dan secara kasat mata perbedaan signifikan dibanding yang asli. Bahkan, warna uang berbeda dengan uang asli, serta logo Bank Indonesia juga tampak rusak.
Benang pengaman uang palsu yang diterima Suroso, warnanya juga kelihatan pudar, karena dibuat hanya dari sablon yang tidak sempurna.
Untuk itu, polisi kemudian melakukan pengembangan. Penipu uang palsu diduga menyasar orang yang berusia tua dan suasana warung gelap.
Kendati demikian pihaknya mengimbau masyarakat lebih waspada peredaran uang palsu menjelang Lebaran ini.
Jika menemukan uang palsu segera melaporkan ke polisi. Pedagang saat menerima uang harus curiga dengan cara pengecek meraba permukaannya tulisan sedikit menonjol.
"Kami akan mendalami kasus peredaran uang palsu di wilayah hukumnya," katanya.
Baca Juga: Kakek Suroso Ketimban Apes, Dagangan Diborong Pakai Uang Palsu
Uangnya Diganti Kapolsek
Suroso (92) merupakan penjual aneka jenis barang kebutuhan konsumen di antaranya rokok dengan gerobak di Jalan Ir Juanda, Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres Solo.
Warga Kampung Badran RT 06 RW 10 itu, menceritakan peristiwa penipuan uang palsu itu terjadi pada Selasa Subuh sekitar pukul 05.30 WIB, saat membuka lapak di gerobak miliknya.
Kapolsek Juliana, ketika selesai meminta keterangan, lantas mendekati Kakek Suroso. Ia merogoh uang dalam sakunya dan memberikannya kepada Kakek Suroso.
Komisaris Juliana memberikan uang Rp 400 ribu untuk menggantikan uang palsu yang diberikan pelaku kepada Mbah Suroso.
Berita Terkait
-
Kakek Suroso Ketimban Apes, Dagangan Diborong Pakai Uang Palsu
-
Tergerus Mesin Print, Industri Batik Tulis di Solo Terancam Punah
-
Warga Serbu Tempat Penukaran Uang Baru di Solo Balapan
-
Kembang Kempis Industri Batik Tulis di Solo (Bagian l)
-
Video Viral Petugas SPBU Siram Uang Palsu Konsumen Pakai Bensin
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Dukung Gaya Hidup Sehat, BRI Meriahkan Fun Run HUT PPSDM Migas Cepu ke-60
-
Juara Bertahan Berjaya! SDN Sendangmulyo 04 dan SDN Klepu 03 Raih Gelar di MilkLife Soccer Challenge
-
7 Fakta Hasil Visum Syafiq Ali, Ungkap Perkiraan Waktu Kematian dan Kondisi Luka
-
Gebrakan Awal 2026: Ribuan Talenta Sepak Bola Putri Unjuk Gigi di MLSC Semarang
-
BNPB Siapkan Amunisi Tambahan, Pesawat Modifikasi Cuaca Siap Serbu Langit Jateng