SuaraJawaTengah.id - Istri Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid, Sinta Nuriyah Wahid meminta semua pihak untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri buka bersama di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Muayyad Solo, Minggu (19/5/2019).
Dalam acara yang bertajuk "Dengan Berpuasa Kita Padamkan Kobaran Api dan Hoak", Sinta mengajak seluruh warga Indonesia agar bisa menahan emosi.
"Puasa adalah melatih kesabaran. Ini juga harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Virus kebencian itu memang ada di hati setiap manusia," terangnya di hadapan peserta buka bersama.
Sinta menyampaikan, pada momen Ramadan ini memberikan banyak pelajaran tentang kehidupan. Di antaranya adalah melatih kesabaran, kejujuran serta menambah ketakwaan.
Maka dari itu, Sinta pun mengajak agar semuanya bisa memanfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya. Untuk itu, Sinta melanjutkan, setiap orang harus mampu menjaga dirinya dan juga menjaga Indonesia.
Jangan mudah terpancing emosi, terpancing berita bohong serta fitnah yang begitu mudah disebarkan. Momen Ramadan ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat tali persaudaraan.
"Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Mari kita rangkul semua anak bangsa untuk mereda kobaran api kebencian. Jangan terpancing kebohongan dan segala intrik dan sebagainya," ucapnya.
Buka bersama yang diadakan di Ponpes Al Muayyad sendiri merupakan agenda rutin yang sudah diadakan sejak puluhan tahun silam. Buka bersama ini diikuti ratusan santri dan santriwati di Ponpes Al Muayyad.
Baca Juga: Menkominfo Ajak Emak-emak Perangi Hoaks
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Bubur Cirebon Go International, Kisah Tati Purwanti Bangun Usaha di Taipei
-
Kembalinya MTQ Nasional ke Jateng Setelah 47 Tahun, Pawai Ta'aruf di Semarang Langsung Diserbu Warga
-
Bukan Cuma untuk Umat Islam, MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
-
Tim Gabungan Sita 2.188 Batang Rokok Ilegal di Wonosobo
-
Misi Promosi Liga 1 Dimulai! Kendal Tornado FC Bidik 3 Poin di Surabaya