SuaraJawaTengah.id - Istri Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid, Sinta Nuriyah Wahid meminta semua pihak untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri buka bersama di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Muayyad Solo, Minggu (19/5/2019).
Dalam acara yang bertajuk "Dengan Berpuasa Kita Padamkan Kobaran Api dan Hoak", Sinta mengajak seluruh warga Indonesia agar bisa menahan emosi.
"Puasa adalah melatih kesabaran. Ini juga harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Virus kebencian itu memang ada di hati setiap manusia," terangnya di hadapan peserta buka bersama.
Sinta menyampaikan, pada momen Ramadan ini memberikan banyak pelajaran tentang kehidupan. Di antaranya adalah melatih kesabaran, kejujuran serta menambah ketakwaan.
Maka dari itu, Sinta pun mengajak agar semuanya bisa memanfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya. Untuk itu, Sinta melanjutkan, setiap orang harus mampu menjaga dirinya dan juga menjaga Indonesia.
Jangan mudah terpancing emosi, terpancing berita bohong serta fitnah yang begitu mudah disebarkan. Momen Ramadan ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat tali persaudaraan.
"Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Mari kita rangkul semua anak bangsa untuk mereda kobaran api kebencian. Jangan terpancing kebohongan dan segala intrik dan sebagainya," ucapnya.
Buka bersama yang diadakan di Ponpes Al Muayyad sendiri merupakan agenda rutin yang sudah diadakan sejak puluhan tahun silam. Buka bersama ini diikuti ratusan santri dan santriwati di Ponpes Al Muayyad.
Baca Juga: Menkominfo Ajak Emak-emak Perangi Hoaks
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Tragedi Porprov Jateng 2026: Dua Atlet Berprestasi Meninggal Dunia, Polisi Periksa Keterangan Dokter
-
Bukan Cuma Hiburan, Sarif Abdillah Sebut Kesenian Tradisional Simpan Petuah Penting
-
Konflik PPP Memanas, Mardiono Depak Waketum Agus Suparmanto dan Taj Yasin
-
Transaksi Qlola by BRI Tumbuh 32%, Layanan Mobile Makin Terintegrasi
-
Kalah Pamor dari Rokok Kretek, Perajin Berjuang Hidupkan Kembali Batik Kudus