SuaraJawaTengah.id - Untuk memastikan keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api, PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokertom, Jawa Tengah melakukan pengawasan ekstra pada 12 titik rel yang termasuk rawan bencana.
Manajer Humas PT KAI Daop 5 Purwokerto Supriyanto mengatakan 12 lokasi yang termasuk daerah rawan bencana.
"Itu akan dilakukan pengawasan khusus dengan menempatkan personil penjaga," kata Supriyanto, usai gelar apel pasukan persiapan angkutan Lebaran 2019, Minggu (26/5/2019).
Dia menyampaikan, titik rawan bencana itu meliputi lintas Kroya - Songgom/Slawi. Pada daerah tersebut, antara stasiun Slawi-Prupuk, ada dua lokasi tanah labil dan rawan pohon tumbang.
Kemudian, antara Songgom - Prupuk ada daerah rawan longsor dan antara Prupuk - Linggapura ada tiga lokasi rawan longsor. Sedangkan, antara Linggapura - Bumiayu ada titik rawan banjir.
"Untuk Lintas Banjar - Kroya, antara Banjar - Langen ada rawan longsor, antara Kawunganten - Jeruklegi ada dua titik rawan amblesan dan antara Jeruklegi - Lebeng ada titik rawan longsor,” kata Supriyanto.
Selanjutnya, pada lintas Kroya-Kutoarjo, tepanya antara Tambak-Ijo ada daerah rawan longsor.
Untuk kesiapan Prasarana, lanjut dia, KAI Daop 5 Purwokerto sudah melakukan perawatan seperti rel, jembatan dan persinyalan.
"Termasuk melakukan pemetaan daerah-daerah rawan disepanjang jalur KA dengan menempatkan petugas maupun peralatan siaga berupa AMUS (Alat dan Material Untuk Siaga) di 20 lokasi, yang apabila dibutuhkan dapat segera dilakukan mobilisasi, termasuk personil flying gang,” kata dia.
Baca Juga: PT KAI Daop 7 Madiun Sebut Ada 12 Titik Rawan Perjalanan Mudik Kereta Api
Kontributor : Teguh Lumbiria
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang
-
Stafsus Menag Hubungi Ahmadiyah, Dalami Pembubaran Paksa Kemah di Karanganyar
-
Program Mageri Segoro, Ikhtiar Bersama Menjaga Masa Depan Pesisir Jateng
-
Camping Anak Ahmadiyah di Karanganyar Dibubarkan, SETARA Institute: Polisi Jadi Saksi Bisu
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah