SuaraJawaTengah.id - Sebanyak 8.000 kendaraan diprediksi akan masuk ke Jawa Tengah pada libur panjang cuti bersama Maulid Nabi Muhammad SAW. Puncak kepadatan kendaraan diperkirakan terjadi malam ini.
Hal itu diungkapkan Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi saat meninjau Exit Tol Brebes Timur, Selasa (27/10/2020).
"Prediksi kendaraan yang akan masuk ke Jateng sebanyak 8.000. 4.000 ke arah selatan, 4.000 ke utara," katanya.
Luthfi mengatakan, berdasarkan pantauannya, arus lalu lintas di dalam tol masih lengang. Kepadatan kendaraan dari arah Jakarta diperkirakan mulai terjadi Selasa sore hingga malam.
"Ini prediksinya nanti malam itu puncaknya. Karena sekarang ini arus lalu lintas masih landai, tol masih lengang," ujarnya.
Menurut Luthfi, untuk mengamankan arus mudik dan arus balik libur panjang cuti bersama pada 28 Oktober hingga 1 November, sebanyak 1.700 personel diterjunkan mulai dari wilayah Brebes hingga Rembang.
Pengamanan juga dilakukan 73 Patroli Jalan Raya (PJR) dan seluruh jajaran Polres di wilayah Jawa Tengah untuk memastikan kelancaran arus mudik.
"Kita mempunyai empat pos yang kita gelar yakni, di Brexit, Kalikangkung, Banyumas, Rembang, dan juga di Brebes Utara untuk memantau arus mudik dan balik," ungkapnya.
Luthfi menyebut arus mudik kali ini berbeda dengan arus mudik sebelum-sebelumnya. Sebab saat ini kepolisian bersama instansi-instansi lain masih menggelar operasi yustisi untuk mencegah penyebaran Covid-19.
Baca Juga: Pengusaha Wajib Bayar Upah Lembur Jika Tidak Terapkan Cuti Bersama
Selain itu kepolisian juga tengah menggelar Operasi Zebra Candi yang akan berlangsung hingga 6 November mendatang.
"Operasi Zebra titik beratnya adalah dalam rangka ikut serta memutus mata rantai Covid itu sendiri, tidak peduli itu para pemudik di wilayah kita," ucapnya.
Kontributor : F Firdaus
Tag
Berita Terkait
-
Libur Panjang, Pendaki Gunung Serbu Gunung Bawakaraeng
-
Satgas Covid-19 Akui Kasus Infeksi Relatif Naik Setiap Libur Panjang
-
Nekat Tetap Ingin Liburan di Tengah Pandemi, Ini Saran dari Satgas Covid-19
-
Antisipasi Covid-19, Pemkot Mataram Buka Posko di Objek Wisata Selama Libur
-
Rekomendasi Psikolog: Agar Anak Tetap Happy Meski Libur Panjang di Rumah
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Deretan Kontroversi Kebijakan Bupati Pati Sudewo Sebelum Berakhir di Tangan KPK
-
OTT KPK di Pati: 6 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan yang Sudah Lama Dibisikkan Warga
-
7 Kontroversi Bupati Pati Sudewo Sebelum Kena OTT KPK, Pernah Picu Amarah Warga
-
Bupati Pati Sudewo Diciduk KPK! Operasi Senyap di Jawa Tengah Seret Orang Nomor Satu
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City