SuaraJawaTengah.id - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Magelang meminta masyarakat tidak mengadakan perayaan Tahun Baru. Satgas melarang seluruh kegiatan yang berpotensi menyebabkan kerumunan.
Menurut Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Magelang, Nanda Cahyadi Pribadi, kerumunan dapat menimbulkan potensi munculnya klaster baru penularan virus corona.
“Sekali lagi kami minta dan berharap kepada seluruh warga masyarakat, institusi, kelembagaan, kelompok, destinasi wisata, dan perhotelan tidak menyelenggarakan acara malam Tahun Baru,” kata Nanda, Selasa (29/12/2020).
Nanda menambahkan meski destinasi wisata di Magelang tidak ditutup, pengelola wajib menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Setiap pengunjung terutama dari luar Jawa Tengah wajib memiliki keterangan bebas Covid hasil uji rapid test antigen.
“Jadi tidak ditutup, bukan berarti (ada) kelonggaran. Justru memberlakukan protokol kesehatan yang sangat ketat di semua destinasi wisata di Kabupaten Magelang,” ujar Nanda.
Satgas Covid-19 akan menggelar rapid test antigen di sekitar destinasi wisata pada 26 dan 31 Desember 2020. “Kami imbau seluruh warga masyarakat di rumah saja. Mari kita rayakan (Tahun Baru 2020) di rumah dengan cara berdoa bersama keluarga. Mudah-mudahan tahun depan pandemi ini segera berakhir.”
Selama libur Natal dan Tahun Baru 2021, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mewajibkan seluruh wisatawan dari luar daerah mengantongi hasil rapid test antibody dan antigen negatif.
Pengelola tempat wisata dan hotel wajib memeriksa syarat-sayarat tersebut. Hasil evalusasi sementara libur Natal tahun 2020, menunjukan pemeriksaan wisatawan dan mobilitas warga menunjukan kedisiplinan yang baik.
Hingga September 2020 jumlah wisatawan lokal dan mancanegara yang berkunjung ke Jawa Tengah mencapai 9,25 juta dan 57 ribu orang. Jumlah itu jauh dibandingkan jumlah kunjungan wisatawan asing tahun 2019 yang mencapai 680 ribu orang.
Baca Juga: Ini Strategi Menkes Budi Jika Vaksin yang Dibeli Gagal Lolos Uji Klinis
Kontributor: Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Danantara dan BP BUMN Hadirkan 1.000 Relawan, Tegaskan Peran BUMN Hadir di Wilayah Terdampak
-
Turunkan Bantuan ke Sumatera, BRI Juga akan Perbaiki dan Renovasi Sekolah
-
Pertamina Patra Niaga Gelar Khitan Massal di Cilacap, Wujud Syukur HUT ke-68 Pertamina
-
5 MPV Diesel Pilihan Rp150 Jutaan yang Worth It untuk Keluarga di Akhir 2025
-
BRI Perkuat Aksi Tanggap Bencana Alam, 70 Ribu Jiwa Terdampak Beroleh Bantuan