SuaraJawaTengah.id - Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Tengah membuka pintu bagi eks anggota Front Pembela Islam (FPI) jika ingin gabung ke organisasi NU dengan syarat mematuhi peraturan yang ada di dalam organisasi NU.
Ketua PWNU Jateng, Mohammad Muzamil mengatakan, tak masalah jika eks anggota FPI ingin gabung dengan organisasi NU Jateng asalkan taat terhadap aturan organisasi dan negara.
"Setiap Ormas mempunyai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga. Kalau mau gabung ya silahkan namun harus taat peraturan tadi," jelasnya saat dihubungisuara.com, Rabu (06/01/2021).
Jika sepakat, lanjutnya, bagi eks anggota FPI dipersilahkan untuk mengisi formulir untuk mendaftarkan diri sebagai anggota organisasi NU yang sifatnya harus ikhlas dan suka rela untuk taat dengan peraturan organisasi dan negara.
"Silahkan kalau mau gabung, namun baca dulu AD/ART NU dulu. Kalau cocok ya silahkan mengisi formulir," ucapnya.
Dia menyebut, di dalam organisasi NU terdapat beberapa tahapan. Jika anggota sifatnya ikhlas dan suka rela. Namun, untuk menjadi pengurus sifatnya amanat berdasarkan hasil musyawarah sesuai aturan yang ada di organisasi NU.
"Kalau menjadi pengurus itu berdasarkan musyawarah," imbuhnya.
Namun, dia tak mempermasalahkan jika eks anggota FPI tak sepakat dengan peraturan di dalam organisasi NU. Namun, Muzamil mengingatkan agar eks anggota FPI dapat patuh dengan aturan negara.
"Kalau ga sepakat ya tak apa-apa, yang penting taat pada undang-undang yang telah berlaku di Indonesia," katanya.
Baca Juga: Polisi Bubarkan Deklarasi Front Persatuan Islam Jalan Hang Tuah
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Fundamental Solid Dorong Kapitalisasi Pasar BRI Terus Tumbuh Dua Dekade
-
7 Hatchback Bekas di Bawah Rp100 Juta yang Masih Layak Jadi Mobil Harian
-
Polisi Ungkap Pembunuhan Advokat di Cilacap, Motif Pelaku Bikin Geleng-geleng
-
UPZ Baznas Semen Gresik Salurkan Bantuan Kemanusiaan bagi Warga Terdampak Bencana Banjir di Sumbar
-
3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota