SuaraJawaTengah.id - Meski sedang pandemi Covid-19, peziarah di makan Raden Said atau yang dikenal Sunan Kalijaga di Kabupaten Demak, Jawa Tengah masih didatangi warga dari luar kota.
Meski begitu, para peziarah tak diperbolehkan masuk ke dalam makam. Melainkan, hanya diperbolehkan berdoa atau membaca yasin dan tahlil di depan pintu gerbang makam.
Sebagian peziarah ada yang datang secara mandiri dan ada juga yang datang dengan rombongan. Bahkan, terlihat ada juga peziarah yang mengajak anaknya yang masih kecil.
Pengawas Makam Kadilangu, Raden Mas Sudarto mengatakan, sebenarnya makan Sunan Kalijaga ditutup sementara terhitung sejak tanggal 11-25 Januari 2021. Namun para peziarah masih banyak yang datang.
"Kita sudah tutup sejak tanggal 11 kemarin, namun masih banyak peziarah yang datang," jelasnya kepada suara.com di sekitar Makam Kadilangu, Senin (24/1/2021).
Menurutnya, dari pihak pengurus makam, sudah membuat kebijakan dan juga membuat pengumuman untuk menutup area makam. Namun pihaknya juga tak bisa melarang jika masih ada yang ziarah.
"Kalau kita sebenarnya kan sudah menutup makam. Akhirnya para peziarah berdoa di depan pintu makam saja," ujarnya.
Seorang peziarah asal Surabaya, Sudaryono mengatakan, dirinya memang sengaja mampir ke makam Sunan Kalijaga karena sudah terbiasa. Setiap kali datang ke Kabupaten Demak, dia selalu menyempatkan untuk berziarah.
"Setiap kali ke Demak, saya pasti mampir ke Kadilangu," katanya.
Baca Juga: Braak! Mobil Daihatsu Ayla Ditabrak Kereta Api Jayabaya di Grobogan
Selain itu, dia juga sedang melakukan amalan untuk berziarah ke makan-makam, tak hanya di Makam Sunan Kalijaga saja. Selanjutnya, dia akan melanjutkan ke makam yang lain menuju arah timur.
"Kebetulan ini saya sedang ziarah ke makan-makam. Nanti saya ke makam berikutnya setelah makam Sunan Kalijaga," imbuhnya.
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota