SuaraJawaTengah.id - Ombudsman Jawa Tengah meminta keterangan tertulis dari Bupati Klaten dan Gubernur Jawa Tengah terkait dengan keluhan warga yang terdampak erupsi merapi.
Kepala Ombudsman Jawa Tengah, Siti Farida mengatakan, terdapat warga yang secara resmi mengadukan permasalahan dalam penanggulangan erupsi merapi seperti, jalur evakuasi, ketersediaan tempat evakuasi, data dan alokasi anggaran.
"Ada warga yang melapor, kita sudah minta keterangan dari Bupati Klaten dan Gubernur Jateng sejak 14 Febuari 2021 yang lalu," jelasnya kepada Suara.com, Sabtu (30/1/2021).
Selain itu, Ombudsman juga membentuk tim untuk melakukan pemeriksaan lapangan, khususnya pada jalur evakuasi erupsi gunung merapi yang rusak di Kabupaten Klaten.
"Kami juga telah melakukan pemeriksaan secara langsung untuk memastikan seluruh pihak telah bekerja secara maksimal," ucapnya.
Selain itu, beberapa pihak seperti Kepala Desa Sidorejo, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Klaten dan jajaran serta Sekretaris BPBD Kabupaten Klaten juga dilakukan pemeriksaan.
"Bagaimanapun terkait erupsi merapi ini membutuhkan upaya serius dan koordinasi yang baik antara Pemda dan instansi teknis," katanya.
Ia menyebut, pemeriksaan tersebut masih dalam telaah lanjutan yang berada pada keasistenan pemeriksaan laporan. Selain itu, pihaknya juga sudah berkirim surat kepada Kepala Daerah di wilayah Kabupaten Magelang, Klaten dan Boyolali.
"Kita surati juga tiga Kabupaten tersebut untuk menginformasikan soal kesiapsiagaan mengahadapi erupsi merapi," ujarnya.
Baca Juga: Siswa SD Bercita-cita Jadi TPP, Kepanjangannya Bikin Gubernur Jateng Ngakak
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Warga Sumbang Tolak Tambang Kaki Gunung Slamet: Lingkungan Rusak, Masa Depan Terancam!
-
Kudus Darurat Longsor! Longsor Terjang 4 Desa, Akses Jalan Putus hingga Mobil Terperosok
-
5 Lapangan Padel Hits di Semarang Raya untuk Olahraga Akhir Pekan
-
Perbandingan Suzuki Ertiga dan Nissan Grand Livina: Duel Low MPV Keluarga 100 Jutaan
-
Fakta-fakta Kisah Tragis Pernikahan Dini di Pati: Remaja Bercerai Setelah 6 Bulan Menikah