SuaraJawaTengah.id - Sejumlah pengurus vihara dan pondok pesantren (Ponpes) di Kabupaten Jepara diresahkan dengan adanya penipuan yang mengatasnamakan Bupati Jepara, Dian Kristiandi. Penipuan itu dilakukan oknum melalui platform media sosial (Medsos) WhatsApp.
Penipu yang saat ini masih diburu itu menggunakan nomor telepon +62878 6050 8337. Lewat pesan singkat, penipu memasang profil akun WhatsApp-nya menggunakan foto Bupati Jepara Dian Kristiandi.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jepara, Arif Darmawan mengatakan, pelaku berdalih meminta bantuan untuk meminta hibah bagi tempat peribadatan dengan atas nama Bupati Jepara Dian Kristiandi. Padahal, saat ini Pemkab Jepara tidak melakukan kegiatan tersebut.
Arif menyebut, tercatat sudah ada beberapa pengurus vihara yang melaporkan pesan penipu itu. Tidak hanya Vihara, ternyata ada juga ponpes yang mendapatkan pesan yang sama.
Dengan adanya kejadian ini, Pemkab Jepara meminta kepada masyarakat, pengurus tempat ibadah agar tidak percaya dengan pesan singkat yang mengatasnamakan Bupati Jepara Dian Kristiandi, yang akan memberikan bantuan melalui transfer uang ke nomor rekening.
"Sekali lagi, kalau mendapatkan telpon ataupun WA dari nomor tersebut tidak usah ditanggapi. Itu bukan nomor bupati," kata Arif, Jumat (19/2/2021).
Pihaknya melanjutkan, pesan yang dilakukan oknum tersebut dikhawatirkan, akan meminta sejumlah uang kepada korbannya.
Maka pemkab mengeluarkan imbauan bahwa iming-iming bantuan itu tidak benar. Sedangkan nomor yang digunakan bukan nomor Bupati Jepara.
"Saya informasikan kepada pengurus semua tempat idadah, pondok pesantren di Kabupaten Jepara untuk tidak merespon pesan via WA dan memberikan nomer rekening ke nomor yang mengatasnamakan Bupati Jepara," tegas Arif.
Baca Juga: Polisi Tangkap Penipu Bermodus Mantan Ajudan Bung Karno
Kontributor : Fadil AM
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang
-
Stafsus Menag Hubungi Ahmadiyah, Dalami Pembubaran Paksa Kemah di Karanganyar
-
Program Mageri Segoro, Ikhtiar Bersama Menjaga Masa Depan Pesisir Jateng
-
Camping Anak Ahmadiyah di Karanganyar Dibubarkan, SETARA Institute: Polisi Jadi Saksi Bisu
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah