SuaraJawaTengah.id - A, 46, TKI asal Kabupaten Brebes bingung dan panik saat harus menjalani tes swab ulang dan diisolasi karena sempat terinfeksi Covid-19 yang diketahui adalah varian dari Inggris atau virus B117.
Kepala Desa Kedungjati, Kecamatan Ketanggungan, Kodir mengatakan A awalnya mendapat telepon dari Balai Litbang Kementerian Kesehatan pada Rabu sore (3/5/2021) dan diberi tahu bahwa dirinya tertular virus B117 sehingga harus dites swab ulang.
"Dia kooperatif walaupun panik. Namanya kepanikan wajar karena diberi tahu mau ada penjemputan untuk diswab ulang," ujar Kodir saat menjelaskan kronologi Virus B117 di Brebes, Jumat (5/3/2021).
Menurut Kodir, informasi tersebut membuat A dan keluarganya bingung dan panik karena sebelumnya saat dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A sudah dites swab dan dinyatakan negatif Covid-19 sehingga diperbolehkan pulang.
"Dia juga heran kenapa baru sekarang diminta isolasi mandiri padahal sudah satu bulan berada di rumah," ujarnya.
Menurut Kodir, pihaknya kemudian mendapat informasi serupa dari kepolisian sehingga bersama Satgas Covid-19 kecamatan dan desa mencoba menenangkan A beserta keluarganya agar mau dites swab lagi.
"Akhirnya malam harinya dilakukan tracking, dan paginya diadakan rapid test dan swab terhadap A dan tujuh orang keluarganya. Hasilnya katanya baru keluar beberapa hari lagi," ungkap Kodir.
Kodir membenarkan A juga sempat menggelar hajatan pernikahan di rumahnya sebelum muncul informasi terkait virus B117.
"Sebenarnya dia jarang pulang ke Brebes karena suaminya ada di Karawang. Pulang karena ada hajatan," ujarnya.
Baca Juga: Duh! TKI Asal Brebes yang Terpapar Virus B117 Sempat Gelar Hajatan
Seperti diberitakan, TKI asal Kabupaten Brebes, sempat terpapar Covid-19 usai pulang dari Arab Saudi pada 31 Januari 2021. Setelah dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A dinyatakan negatif dan diperbolehkan pulang.
A sempat mampir ke rumah suaminya di Karawang, Jawa Barat sebelum pulang ke rumah orang tuanya di Desa Kubangjati, Kecamatan Ketanggungan, Brebes pada 12 Februari 2021.
Belakangan diketahui jika virus corona yang sempat menginfeksi A merupakan varian baru dari Inggris atau B117. A dan tujuh orang keluarganya pun diswab dan menjalani isolasi mandiri sembari menunggu hasil tes swabnya keluar.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
Terkini
-
Bukan LCGC! Ini 3 MPV Bekas Rp80 Jutaan Paling Nyaman dan Irit BBM, Dijamin Senyap di Tol
-
Usai OTT Bupati Sudewo, Pelayanan Publik di Kabupaten Pati Dipastikan Kondusif
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo