SuaraJawaTengah.id - A, 46, TKI asal Kabupaten Brebes bingung dan panik saat harus menjalani tes swab ulang dan diisolasi karena sempat terinfeksi Covid-19 yang diketahui adalah varian dari Inggris atau virus B117.
Kepala Desa Kedungjati, Kecamatan Ketanggungan, Kodir mengatakan A awalnya mendapat telepon dari Balai Litbang Kementerian Kesehatan pada Rabu sore (3/5/2021) dan diberi tahu bahwa dirinya tertular virus B117 sehingga harus dites swab ulang.
"Dia kooperatif walaupun panik. Namanya kepanikan wajar karena diberi tahu mau ada penjemputan untuk diswab ulang," ujar Kodir saat menjelaskan kronologi Virus B117 di Brebes, Jumat (5/3/2021).
Menurut Kodir, informasi tersebut membuat A dan keluarganya bingung dan panik karena sebelumnya saat dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A sudah dites swab dan dinyatakan negatif Covid-19 sehingga diperbolehkan pulang.
"Dia juga heran kenapa baru sekarang diminta isolasi mandiri padahal sudah satu bulan berada di rumah," ujarnya.
Menurut Kodir, pihaknya kemudian mendapat informasi serupa dari kepolisian sehingga bersama Satgas Covid-19 kecamatan dan desa mencoba menenangkan A beserta keluarganya agar mau dites swab lagi.
"Akhirnya malam harinya dilakukan tracking, dan paginya diadakan rapid test dan swab terhadap A dan tujuh orang keluarganya. Hasilnya katanya baru keluar beberapa hari lagi," ungkap Kodir.
Kodir membenarkan A juga sempat menggelar hajatan pernikahan di rumahnya sebelum muncul informasi terkait virus B117.
"Sebenarnya dia jarang pulang ke Brebes karena suaminya ada di Karawang. Pulang karena ada hajatan," ujarnya.
Baca Juga: Duh! TKI Asal Brebes yang Terpapar Virus B117 Sempat Gelar Hajatan
Seperti diberitakan, TKI asal Kabupaten Brebes, sempat terpapar Covid-19 usai pulang dari Arab Saudi pada 31 Januari 2021. Setelah dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A dinyatakan negatif dan diperbolehkan pulang.
A sempat mampir ke rumah suaminya di Karawang, Jawa Barat sebelum pulang ke rumah orang tuanya di Desa Kubangjati, Kecamatan Ketanggungan, Brebes pada 12 Februari 2021.
Belakangan diketahui jika virus corona yang sempat menginfeksi A merupakan varian baru dari Inggris atau B117. A dan tujuh orang keluarganya pun diswab dan menjalani isolasi mandiri sembari menunggu hasil tes swabnya keluar.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
BRImo Taiwan Menang Anugerah Inovasi Indonesia 2026, Layani Kebutuhan Finansial Diaspora
-
PSIS Diuji Mental di Laga Perdana Championship, PSPS Datang dengan Modal Dua Pekan di Semarang
-
Wartawan Diusir Saat Liput Kasus Keracunan MBG di Rembang, PWI Jateng Buka Suara
-
Tak Gentar Jalan Berlumpur dan Minim Sinyal, Kepala Unit BRI Temui Pelaku UMKM
-
Keracunan Massal Program Makan Bergizi Gratis di Pati Meluas, Tiga Sekolah Terdampak