SuaraJawaTengah.id - A, 46, TKI asal Kabupaten Brebes bingung dan panik saat harus menjalani tes swab ulang dan diisolasi karena sempat terinfeksi Covid-19 yang diketahui adalah varian dari Inggris atau virus B117.
Kepala Desa Kedungjati, Kecamatan Ketanggungan, Kodir mengatakan A awalnya mendapat telepon dari Balai Litbang Kementerian Kesehatan pada Rabu sore (3/5/2021) dan diberi tahu bahwa dirinya tertular virus B117 sehingga harus dites swab ulang.
"Dia kooperatif walaupun panik. Namanya kepanikan wajar karena diberi tahu mau ada penjemputan untuk diswab ulang," ujar Kodir saat menjelaskan kronologi Virus B117 di Brebes, Jumat (5/3/2021).
Menurut Kodir, informasi tersebut membuat A dan keluarganya bingung dan panik karena sebelumnya saat dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A sudah dites swab dan dinyatakan negatif Covid-19 sehingga diperbolehkan pulang.
"Dia juga heran kenapa baru sekarang diminta isolasi mandiri padahal sudah satu bulan berada di rumah," ujarnya.
Menurut Kodir, pihaknya kemudian mendapat informasi serupa dari kepolisian sehingga bersama Satgas Covid-19 kecamatan dan desa mencoba menenangkan A beserta keluarganya agar mau dites swab lagi.
"Akhirnya malam harinya dilakukan tracking, dan paginya diadakan rapid test dan swab terhadap A dan tujuh orang keluarganya. Hasilnya katanya baru keluar beberapa hari lagi," ungkap Kodir.
Kodir membenarkan A juga sempat menggelar hajatan pernikahan di rumahnya sebelum muncul informasi terkait virus B117.
"Sebenarnya dia jarang pulang ke Brebes karena suaminya ada di Karawang. Pulang karena ada hajatan," ujarnya.
Baca Juga: Duh! TKI Asal Brebes yang Terpapar Virus B117 Sempat Gelar Hajatan
Seperti diberitakan, TKI asal Kabupaten Brebes, sempat terpapar Covid-19 usai pulang dari Arab Saudi pada 31 Januari 2021. Setelah dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta A dinyatakan negatif dan diperbolehkan pulang.
A sempat mampir ke rumah suaminya di Karawang, Jawa Barat sebelum pulang ke rumah orang tuanya di Desa Kubangjati, Kecamatan Ketanggungan, Brebes pada 12 Februari 2021.
Belakangan diketahui jika virus corona yang sempat menginfeksi A merupakan varian baru dari Inggris atau B117. A dan tujuh orang keluarganya pun diswab dan menjalani isolasi mandiri sembari menunggu hasil tes swabnya keluar.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
Terkini
-
Cuaca Ekstrem hingga Akhir April di Jateng: BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Ancaman Longsor
-
Cuaca Semarang Kamis 23 April 2026: Siap-siap Payung! BMKG Prediksi Hujan Ringan Bakal Turun
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Antisipasi Gempa, BRI Blora Gelar Simulasi dan Latih Karyawan Tanggap Darurat
-
Zakat di Era Digital: Transparansi dan Kemudahan Jadi Kunci Gaet Donatur Muda