SuaraJawaTengah.id - Ngabuburit atau tradisi menunggu berbuka puasa biasanya diisi dengan kegiatan berburu takjil, melakukan kegiatan sosial, atau sekadar berkumpul bersama keluarga dan kerabat.
Namun berbeda dengan Komunitas Berkuda Banjarnegara, Mafaza Stabel yang mempunyai kegiatan unik untuk mengisi waktu sambil menunggu waktu berbuka. Sebanyak 7 kuda dan 10 penunggang kuda ngabuburit berkeliling kota dan obyek wisata sambil berkuda.
Menelusuri jalan raya hingga berkunjung ke salah satu objek wisata di Banjarnegara sambil menaiki kuda juga menjadi daya tarik bagi masyarakat lain yang sedang ngabuburit. Barisan kuda yang berbaris memanjang di jalanan menjadi pemandangan langka di sore hari yang sejuk pada Jumat (16/4/2021).
Ketua komunitas, Azharudin sadzali menjelaskan bahwa berkuda adalah salah satu olahraga yang tidak hanya memberi manfaat untuk kesehatan namun juga bernilai pahala.
"Karena berkuda adalah salah satu sunnah Rasul, dimana Beliau bersabda untuk mengajarkan memanah, berenang dan berkuda, dan di hadist dikatakan bahwa di ubun ubun kuda terikat kebaikan dan keberkahan sampai hari kiamat," jelasnya.
Selain itu, olahraga berkuda juga dinilai dapat melatih jiwa kepemimpinan terutama bagi kaum laki laki. Sebab, dalam berkuda membutuhkan keberanian, tindakan yang adil dan dapat mengendalikan.
Dia menjelaskan bahwa komunitas berkuda di Banjarnegara bermula dari pribadi beberapa anggota yang ingin berolahraga namun sekaligus beribadah,
"Awalnya saya punya dua kuda, kemudian saya ajak teman teman untuk berkuda, dan sekarang alkhamdulillah sekarang sudah ada 10 anggota," imbuhnya.
Baca Juga: Detik-detik Ria Ricis Jatuh Terbanting dari Kuda, Potretnya Bikin Ngilu
Shelika Zahrani ,satu satunya anggota perempuan di komunitas Mafaza Stabel mengatakan, awalnya dirinya takut namun lama lama bisa menikmati.
"Beberapa kali terjatuh, tapi karena waktu bisa lari rasanya seperti terbang dan itu asyik," ungkapnya.
Kini komunitas berkuda Mafaza Stabel Banjarnegara mulai banyak diminati masyarakat. Hal itu dilihat dari banyaknya anggota baru yang mengantre ingin bergabung.
Kontributor: Citra Ningsih
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Januari 2026: Ada Arsenal 110-115 dan Shards
- iQOO 15R Lolos Sertifikasi Resmi, Harga Diprediksi Lebih Terjangkau
Pilihan
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
-
4 Rekomendasi HP Murah RAM 8 GB Baterai Jumbo, Aman untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Heboh! 5 Fakta Protes Celana Dalam di Kudus, Publik Soroti Penari Erotis di Acara KONI?
-
4 Link Saldo DANA Kaget Rp149 Ribu Siap Kamu Sikat, Jangan Sampai Ketinggalan!
-
Semarang Siaga Penuh! 220 Pompa Air dan Infrastruktur Permanen Jadi Kunci Hadapi Banjir 2026
-
Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
-
10 Perbedaan Honda Freed dan Toyota Sienta: Kenyamanan dan Kualitas yang Beda