SuaraJawaTengah.id - Tersangka dugaan penistaan agama yang tengah diburu Polri dan Interpol, Joseph Paul Zhang atau Shindy Paul Soerjomoelyono diketahui pernah bersekolah di SMAN 1 Tegal.
Teman-teman seangkatannya menyebut Joseph Paul Zhang mulai berubah dan melenceng pemikirannya sejak empat tahun yang lalu.
Ketua Ikatan Alumni SMA 1 Tegal (Ikasma) Tafakurrozak mengatakan, sosok Joseph Paul Zhang bukan termasuk siswa yang menonjol semasa bersekolah.
"Kalau menurut teman-teman seangkatannya dia biasa-biasa saja. Cuma mulai tahun 2017, dia mulai agak menyerang, dan punya kebencian terhadap Islam " kata Tafakurrozak saat dihubungi Suara.com, Rabu (21/4/2021).
Tafakurrozak mendapat informasi terkait sosok Joseph Paul Zhang tersebut dari teman-teman satu angkatannya ketika ada temu angkatan 93. Joseph sendiri tidak atif di organisasi alumni.
"Pokoknya semenjak lepas dari Tegal dia berubah 180 derajat, pemikirannya tidak lagi linier, bahkan teman seangkatan yang aktif di Rohis-nya Kristen bilang dia aneh, seperti orang stres," ujar Tafakurrozak.
Tafakurrozak yang merupakan angkatan 1989 menduga Joseph Paul Zhang terpengaruh dengan pemikiran di lingkungan pergaulannya sewaktu kuliah.
"Penyebabnya mungkin ikut pergaulan kelompok dia setelah keluar dari Tegal. Yang jelas menurut teman-temannya itu meresahkan, kok berubah pemikirannya orang ini. Teman-temannya malu," ucapnya.
Sebagai Ketua Ikasma, Tafakurrozak pun prihatin dengan pernyataan-pernyataan Joseph Paul Zhang yang menghina agama Islam dan mengaku sebagai nabi ke- 26.
Baca Juga: Sempat ke Hong Kong, Penista Agama Jozeph Paul Zhang Masih Diburu Polisi
"Kami minta Bareskrim Polri tangkap dia supaya diadili dan mempertanggungjawabkan kata-katanya di youtube karena ini sudah meresahkan dan mengancam kerukunan umat beragama. Kalau ini dibiarkan dan tidak diadili, akan ada lagi Paul-Paul lain yang nyerang agama lain," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Joseph Paul Zhang diketahui pernah bersekolah di Kota Tegal. Pemilik nama asli Shindy Paul Soerjomoelyono itu tercatat pernah mengenyam pendidikan di SMAN 1 Tegal. Hal ini dibenarkan Bagian Kearsipan SMAN 1 Tegal, Mohamad Husni Efendi.
"Iya betul, atas nama Shindy Paul Soerjomoelyono, nomor induk 8897, pernah belajar di SMA Negeri 1 Tegal. Yang bersangkutan lulus tahun 1993," ungkap Husni, Rabu (21/4/2021).
Berdasarkan data di salinan ijasah yang disimpan sekolah, Joseph Paul Zhang lahir pada 31 Agustus 1974 di Banjaran, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Dia merupakan anak dari Winston Rachmat Soerjomoeljono.
Di ijasah itu juga tertera jika Joseph Paul Zhang merupakan siswa jurusan IPA dan dinyatakan lulus dengan nilai Ebta dan Ebtanas total 73.
Nilai 11 mata pelajaran yang diujikan didominasi 6 dan 7. Hanya ada satu mata pelajaran yang mendapat nilai 8, yakni Pendidikan Agama.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Polisi Ungkap Pembunuhan Advokat di Cilacap, Motif Pelaku Bikin Geleng-geleng
-
UPZ Baznas Semen Gresik Salurkan Bantuan Kemanusiaan bagi Warga Terdampak Bencana Banjir di Sumbar
-
3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
-
7 Destinasi Wisata Kota Tegal yang Cocok untuk Liburan Akhir Tahun 2025
-
Gaji PNS Naik Januari 2026? Kabar Gembira untuk Abdi Negara