SuaraJawaTengah.id - Buronan Polri dan Interpol atas kasus dugaan penistaan agama, Jozeph Paul Zhang pernah menempuh pendidikan di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga
Rektor UKSW, Neil Semuel Rupidara, tak menampik jika Jozeph Paul Zhang, yang punya nama asli Shindy Paul Soerjomoeljono memang pernah mengenyam kuliah di kampus tersebut.
“Shindy Paul Soerjomoeljono adalah alumnus UKSW. Yang bersangkutan lulus dari Fakultas Pertanian (sekarang Fakultas Pertanian dan Bisnis) pada 1996. Ia sempat melanjutkan pendidikan S2 Magister Manajemen, tapi tidak selesai,” ujar Neil dilansir Semarangpos.com--jaringan Suara.com, Kamis (22/4/2021).
Neil menambahkan selama menjalani kuliah di UKSW Salatiga, Jozeph Paul Zhang tergolong pandai. Oleh karenanya, ia pun terkejut Jozeph Paul Zhang atau yang dikenal dengan nama Shindy Paul itu membuat pernyataan yang menyakiti banyak orang.
“Sebagian warga UKSW memahaminya sebagai mahasiswa yang tergolong pandai saat kuliah. Sepatutnya ia kini menjadi seorang pribadi yang lebih matang karena pengalaman hidup. Namun, melihat yang dilakukan kami sulit memahami dari perspektif model perilaku warga UKSW,” jelas Neil.
UKSW juga menyatakan jika kampus membentuk sosok Jozeph sebagai sebagai pribadi yang kritis terhadap hal-hal prinsipil, sekaligus realitis terhadap kondisi lingkungan.
Meski demikian, ia seharusnya menjadi sosok yang bertanggung jawab moral dan sosial dalam menyampaikan pikiran.
“Oleh karena itu, kami melihat apa yang dilakukan Shindy Paul adalah sikap pribadi yang tidak mewakili siapa pun. Bukan saja itu tidak merepresentasi karakter alumni UKSW, tapi juga bukan gambaran perilaku kaum Kristen,” tegas Neil.
UKSW pun menyesal dengan kasus yang menimpa alumnusnya itu. Apalagi, pernyataannya yang dinilai mengandung muatan penistaan agama.
Baca Juga: Jejak Jozeph Paul Zhang di UKSW, Alumni Fakultas Pertanian Gagal Tempuh S2
“UKSW adalah lembaga yang menjunjung tinggi kebebasan berpikir dan berekspresi. Namun, kami menilai tindakannya menyampaikan pandangan pribadi, apalagi bersifat subjektif dan kontroversial di ruang digital menggambarkan ketiadakan sikap fairminded atau adil dalam dirinya,” jelas Neil.
Jozeph Paul Zhang atau yang bernama asli Shindy Paul Soerjomoeljono dilaporkan ke Bareskrim Mabes Polri atas tuduhan penistaan agama. Ia dilaporkan setelah mengaku sebagai nabi ke-26 dalam kanal Youtube berjudul “Puasa Lalim Islam”.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Perkuat Sistem Tanggap Darurat Perusahaan, PT Semen Gresik Gelar Sertifikasi Pemadam Kebakaran
-
Imigrasi Semarang Deportasi 14 WNA dan Tolak 21 WNA Masuk via Bandara Ahmad Yani
-
Hari Anak Nasional 2026: BRI Peduli Ini Sekolahku Gelar Edukasi Finansial, Dorong Semangat Belajar
-
Didakwa Pasal Berlapis, Bupati Pekalongan nonaktif Fadia Arafiq Tak Ajukan Keberatan
-
Krisis Air dan Perubahan Iklim Mengintai, Amdatara Desak Pabrik AMDK Segera Jadi Industri Hijau