SuaraJawaTengah.id - Perusak Makam Mbah Saridin di Dusun Kepet, RT 1, RW 6, Desa Tunah, Kecamatan Semanding, Tuban, Jawa Timur, pada 16 Agustus 2021 lalu, seorang warga bernama Safii. Safii merupakan orang dengan gangguan jiwa.
Safii sudah diamankan Satpol PP Kabupaten Tuban dan sekarang telah dikirim ke Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Tuban.
Makam tokoh masyarakat yang dikenal bernama Prono Kusumo tersebut dilakukan dengan mencabut dua nisan kayu dan dibuang ke tepi jalur Pantura. Nisan sudah diamankan warga dan dikembalikan ke tempat semula.
Juru kunci makam bernama Heri (60) mengatakan ingatan Safii terganggu sejak sebulan terakhir dan belum diketahui sebabnya.
Kepala Satpol PP Kabupaten Tuban Hery Muharwanto mengatakan Safii sudah ditangani. Safii, kata dia, masih bisa diajak berkomunikasi. "ODGJ tersebut masih bisa kita ajak komunikasi dan dikirim ke Dinsos untuk diterapi," kata Hery dalam laporan Bloktuban.
Kasus perusakan makam di Desa Tunah, kata dia, baru kali ini terjadi. Agar kasus serupa tidak terulang, Satpol PP akan mengoptimalkan penertiban ODGJ.
Makam Mbah Saridin baru dirawat sekitar delapan tahun terakhir. Semula, area sekitarnya menjadi tempat gembala kamping.
Setelah profil almarhum diketahui, warga secara sukarela bersedekah untuk memugar makam. Di sebelah makam berdiri sebuah musala yang dinamakan warga Mbah Langgar "Saridin."
Baca Juga: Ziarah ke Makam Ustaz Arifin Ilham, Henny Rahman: Assalamualaikum Abi
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis
-
Kolaborasi Lintas Budaya, BRI dan PSMTI Jawa Tengah Gelar Pengajian Kebangsaan di MAJT Semarang
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen
-
Urat Nadi Aceh Pulih! Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Mobilitas Kembali Normal