SuaraJawaTengah.id - "Narasi Sinisme Celeng Vs Banteng disuarakan politisi PDI Perjuangan beberapa pekan ini, Barisan Celeng Berjuang sepertinya tak menyerah memberikan dukungan kepada Ganjar Pranowo"
Meningkatnya tensi politik internal PDI Perjuangan Jawa Tengah, menguras tenaga dan pikiran Wakil Ketua DPC PDIP Kabupaten Purworejo, Albertus Sumbogo.
Tokoh senior partai banteng Kabupaten Purworejo ini dipanggil ke Jakarta oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP, 15 Oktober kemarin. Sumbogo dimintai klarifikasi soal sikapnya mendeklarasikan dukungan terhadap Ganjar Pranowo untuk maju Pilpres 2024.
“(Saya) agak sakit. Batuk menjadi-jadi dan sering sesek jika emosi,” kata Sumbogo saat dihubungi SuaraJawaTengah.id, 18 Oktober 2021.
Menurut Sumbogo, agenda klarifikasi berlangsung kekeluargaan. Dia diterima Ketua Bidang Kehormatan DPP PDIP, Komarudin Watubun.
Kepada Dewan Kehormatan, Sumbogo menjelaskan alasanya mendukung Gubernur Ganjar Pranowo. “Mengapa semua ini saya lakukan? Itu karena cinta saya kepada PDIP dan Bu Mega (Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri).”
Sumbogo merasa terjadi ketidakadilan yang terstruktur untuk menjegal Ganjar Pranowo. Dia merasa telah terjadi proses ologarki kekuasaan yang mengerikan di PDIP.
“Padahal hal seperti itu yang kita perangi saat kita ditindas oleh rezim Orde Baru,” kata Sumbogo.
Dia menuding saat ini hampir tidak mungkin Ganjar didukung secara struktural oleh PDIP Jawa Tengah. Dewan Daerah PDI Perjuangan Jateng secara masif mendukung Puan Maharani sebagai calon presiden.
Baca Juga: Kisruh Celeng dan Banteng, Rudy: PDIP Solo Tetap Solid untuk Memenangkan Pemilu 2024
Kelompok elite partai di Jateng kata Sumbogo melakukan upaya politik agar Puan Maharani dideklarasikan oleh kelompok non-struktural. “Bahkan oleh kelompok masyarakat lain, sekalipun itu ahistoris terhadap PDIP. Menurut saya itu sah-sah saja sebagai ikhtiar politik.”
Dukungan Sumbogo terhadap Ganjar tidak main-main. Sumbogo didaulat memimpin barisan relawan Seknas Ganjar Indonesia (SGI) Kabupaten Purworejo.
Jabatan Ketua SGI Kabupaten Purworejo yang kemudian menyebabkan Albertus Sumbogo dipanggil DPP PDIP. Sumbogo dinilai tidak konsisten merangkap jabatan.
Hasil klarifikasi di DPP antara lain meminta Sumbogo tidak menggunakan jabatannya sebagai pengurus partai dalam kegiatan relawan pendukung Ganjar.
“Bagi saya ini membingungkan. Di satu sisi peran partai dan kader diminta untuk menampung aspirasi masyarakat. Di sisi lain struktural partai dilarang deklarasi dukungan atas aspirasi tersebut.”
Koordinator Wilayah (Korwil) SGI Jawa Tengah, Alex Ngatidjan menjelaskan kegiatan relawan pendukung Ganjar tidak terkait dengan partai manapun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Kudus Darurat Longsor! Longsor Terjang 4 Desa, Akses Jalan Putus hingga Mobil Terperosok
-
5 Lapangan Padel Hits di Semarang Raya untuk Olahraga Akhir Pekan
-
Perbandingan Suzuki Ertiga dan Nissan Grand Livina: Duel Low MPV Keluarga 100 Jutaan
-
Fakta-fakta Kisah Tragis Pernikahan Dini di Pati: Remaja Bercerai Setelah 6 Bulan Menikah
-
Miris! Sopir Truk Kawasan Industri Terboyo Keluhkan Iuran Pemeliharaan Tapi Jalannya Banyak Rompal