SuaraJawaTengah.id - Akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur hampir seluruh Kabupaten Banyumas dalam kurun empat hari ini menimbulkan titik longsor di beberapa wilayah. Salah satu yang terparah adalah di ruas jalan provinsi yang menghubungkan Kecamatan Wangon dengan Ajibarang.
Longsor tersebut diketahui terjadi pada Rabu (3/11/2021) malam. Berdasarkan keterangan warga Desa Windunegara, Kecamatan Wangon, Agung, sebelum terjadi longsor, sejak siang hingga malam hari wilayah setempat diguyur hujan deras.
"Pemicu utamanya itu hujan deras ekstrim dari siang hari. Terus tanahnya labil juga," Katanya kepada wartawan, Kamis (4/11/2021).
Jalan yang longsor sepanjang 10 meter juga mengancam puluhan rumah warga yang bermukim tepat di bawah jalan ini. Selain itu juga mencancam jaringan kabel optik dan pipa PDAM. Akibatnya, kendaraan yang melintas pun kini dilakukan dengan sistem buka tutup, karena hanya bisa dilalui satu lajur.
"Sementara ini, warga yang mengatur lalu lintas buka-tutup jalan. Karena kondisi tanahnya masih labil, takut membahayakan pengendara yang melintas," terangnya.
Sementara itu, Kusworo, warga Ajibarang yang setiap hari melintasi jalan tersebut mengaku khawatir jika terjadi longsor susulan. Melihat tren intensitas hujan yang semakin tinggi dalam beberapa hari terakhir, terlebih ini baru memasuki musim penghujan.
"Saya biasa melintas jalan sini saat bekerja. Saya khawatir jika ada longsor susulan. Ruas jalan ini kan ramai karena jalur utama. Semoga instansi terkait bisa segera memperbaiki biar tidak semakin meluas longsornya," harapnya.
Berdasarkan pantauan, warga memasang tanda dari bambu sepanjang jalan yang lonsor agar pengendara tidak terperosok. Terlebih saat malam hari karena minim penerangan. Selain itu, warga juga berjaga untuk mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi penumpukan kendaraan dari dan menuju ke arah Jakarta.
Kontributor : Anang Firmansyah
Baca Juga: 350 Desa Berpotensi Bencana Alam, Pemkab Cianjur Siaga Satu Longsor dan Banjir
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
Jelang EPA U-19, Kendal Tornado FC Youth Simulasi Jadwal Kompetisi
-
Kecelakaan Maut di Blora! Truk Rem Blong Tabrak 5 Motor, Satu Orang Tewas
-
Horor di Tol Semarang-Solo! Tronton Diduga Rem Blong Hantam 2 Truk, 1 Tewas di Tempat
-
Naik Vespa, Taj Yasin Tinjau SPBU untuk Pastikan Ketersediaan BBM di Jateng Aman Jelang Lebaran
-
Waspada! BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca di Semarang, Potensi Hujan Lebat Disertai Petir