SuaraJawaTengah.id - Jelang perayaan Natal dan Tahun Baru hal yang ditakuti adalah melonjaknya kasus Covid-19. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) bakal diterapkan.
Menyadur dari Solopos.com, Aparat Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah (Jateng) menyatakan tidak akan melakukan penyekatan di wilayah perbatasan atau jalur keluar-masuk wilayah Jateng saat libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (nataru) nanti.
Kapolda Jateng, Irjen Pol. Ahmad Luthfi, mengatakan pada Sabtu (27/11/2021), mencegah Covid-19 nanrinya adanya cek poin dan tidak ada penutupan akses masuk ke Jawa Tengah.
“Enggak ada [penyekatan]. Adanya cek poin untuk yang pergi dan masuk ke Jateng. Apakah [mereka] dilengkapi surat-surat seperti sudah divaksin dan antingen, termasuk saat PPKM [level 3] nanti,” ujar Kapolda Jateng dalam rekaman suara dari Bidhumas Polda Jateng.
Cek poin, lanjut Kapolda Jateng, akan dilakukan di sejumlah jalur yang tingkat mobilitas atau pergerakan masyarakat tinggi seperti jalan tol, rest area, dan jalur-jalur perbatasan kabupaten/kota.
Sementara itu sebagai persiapan menghadapi Nataru, Polda Jateng rencana juga menggelar Operasi Lilin Candi mulai 24 Desember 2021 hingga 9 Januari 2022. Namun sebelum Operasi Lilin Candi, Polda Jateng akan menggelar serangkaian kegiatan rutin Kepolisian yang ditingkatan atau KRYD.
“Nanti kita juga minta kepada masyarakat di pedesaan untuk memantau atau mengawasi warganya yang datang dari luar daerah. Nanti dicatat dan dilaporkan ke Babinsa maupun Bhabinkamtibmas untuk dilakukan evaluasi,” ujar Kapolda Jateng.
Kapolda Jateng berharap dengan adanya Operasi Lilin Candi dan KRYD mobilitas masyarakat di Jateng bisa terkendali. Hal itu akan menekan laju persebaran Covid-19 hingga kekhawatiran akan datangnya gelombang ketiga Covid-19 tidak terjadi.
Demi menekan penularan Covid-19, Polda Jateng juga terus mengencarkan kegiatan vaksinasi. Saat ini Polda Jateng mendapat jatah 49.000 dosis vaksin yang disebar di 53 lokasi di Jateng.
Baca Juga: Kemenhub Berencana Lakukan Tes Antigen Acak pada Pengendara di Libur Nataru
Dengan distribusi vaksin sebanyak itu, Luthfi pun berharap capaian vaksinasi di Jateng hingga akhir tahun nanti telah mencapai 100%, atau herd immunity.
“Saat ini capaian vaksinasi di Jateng sudah 70,20%. Artinya, target dari Presiden pada bulan Desember sudah terlampau. Tapi, kita tetap harus memaksimalkan vaksinasi itu supaya kekebalan komunal [herd immunity] tercapai,” jelas Kapolda.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
-
Pengguna PLTS Atap Meningkat 18 Kali Lipat, PLN Buka Kouta Baru untuk 2026
-
Bank Dunia Ingatkan Menkeu Purbaya: Defisit 2027 Nyaris Sentuh Batas Bahaya 3%
-
Jadi Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Kesamaan Taktik dengan STY
Terkini
-
8 Wisata Terbaru dan Populer di Batang untuk Libur Sekolah Akhir 2025
-
5 Rental Mobil di Wonosobo untuk Wisata ke Dieng Saat Libur Akhir Tahun 2025
-
Stefan Keeltjes Enggan Gegabah Soal Agenda Uji Coba Kendal Tornado FC
-
7 Poin Kajian Surat Yasin tentang Ilmu, Adab, dan Cara Beragama menurut Gus Baha
-
7 City Car Bekas Rp50 Jutaan yang Cocok untuk Keluarga Baru di 2025