SuaraJawaTengah.id - Popularitas Sandiaga Uno yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) mulai naik. Bahkan Sandiaga Uno mengungguli Prabowo Subianto yang pernah menjadi capres 2019.
Sandiaga Uno, menjadi menteri yang paling disukai dalam jajaran Kabinet Indonesia Maju. Bahkan tingkat kesukaan terhadap Sandiaga Uno mampu mengungguli Prabowo Subianto, yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pertahanan.
Menyadur dari Solopos.com, Popularitas Sandiaga Uno menempati urutan tertinggi. Hal itu didasari hasil survei terbaru Indonesia Political Opinion (IPO).
Survei yang melibatkan 1.200 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode multistage random sampling (MRS) di 34 provinsi di Indonesia. Tingkat kepercayaan survei ini mencapai 95%, dengan margin of errors sekitar 2,5%.
Survei IPO terbaru ini terbilang menarik. Hal ini dikarenakan Prabowo yang digadang-gadang akan kembali diusung Partai Gerindra dalam kontestasi Pilpres 2024 elektabilitasnya kian merosot. Jika Pilpres digelar hari ini, elektabilitas Prabowo Subianto hanya sebesar 8,4%, atau menempati urutan kelima dari 30 nama yang dinominasikan.
Rekan separtai Prabowo, Sandiaga Uno justru menduduki posisi kedua dengan angka elektabilitas 13,8%. Sementara di posisi teratas ditempati Gubernur DKI, Anies Baswedan, dengan elektabilitas mencapai 21,3%.
Sementara itu dalam skema tokoh menteri paling disukai, Sandiaga Uno menduduki posisi teratas dengan tingkat kesukaan publik mencapai 86%. Disusul Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, dengan 82%, baru kemudian Prabowo Subianto di posisi ketiga dengan tingkat popularitas 77%.
“Membaca tingkat popularitas, elektabilitas dan penerimaan publik terhadap tokoh-tokoh potensial, terutama Sandiaga Uno dan Prabowo Subianto, terlihat mencolok jika Prabowo mulai ditinggalkan, beralih ke Sandiaga Uno yang mulai merangkak naik menggantikan Prabowo,” jelasa Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah, dalam keterangan resmi.
Menurut Dedi, peningkatan elektabilitas Sandiaga Uno dipengaruhi beberapa faktor. Di antaranya karena kejenuhan publik atas ketokohan Prabowo, dan meningkatnya harapan publik agar Sandiaga Uno menggantikan posisi Prabowo. Selain itu, naiknya elektabilitas Sandiaga Uno juga dipengaruhi tren pemilih yang cenderung menyukai tokoh muda.
Baca Juga: Berduka Ameer Azzikra Meninggal Dunia, Sandiaga Uno Ungkap Sempat Janji Ketemuan
Kendati demikian, popularitas Sandiaga Uno masih kalah dibanding Prabowo Subianto. Berdasarkan hasil survei IPO, Prabowo Subianto masih menjadi tokoh menteri yang tingkat popularitas tertinggi, yakni 94%. Sementara Sandiaga Uno berada di urutan kedua dengan 87%, disusul Tri Rismaharini di angka 79%, Menko Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, di angka 68%, dan Menteri BUMN, Erick Thohir, di urutan kelima dengan 58%.
“Memang terlihat ada ceruk persentase sekira 15-17% yang tidak suka pada Prabowo, sehingga kelompok ini rentan mempromosikan anti-Prabowo. Sementara Sandiaga Uno, belum memiliki pembenci yang sedemikian kuat sebagaimana yang dimiliki Prabowo. Ini tentu dilematis,” imbuh Dedi.
Sementara itu, dalam survei terbaru IPO itu, tingkat elektabilitas Prabowo sebagai kandidat capres pada Pilpres 2024 berada di bawah Agus Harimurti Yudoyono yang memperoleh angka keterpilihan 10,2%, Ganjar Pranowo 11,6%, Sandiaga Uno 13,8%, dan Anies Baswedan di posisi teratas dengan 21,3%.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Sukses BRIvolution: Transaksi QRIS dan Merchant BRI Melesat
-
Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional
-
Sesepuh JI Buka Suara Soal Pemberantasan Korupsi, Dibuat Usai eks Jampidsus Ditetapkan Tersangka
-
BRI Peduli dan Petani Lokal di Karawang Bersinergi Tanam 24.000 Mangrove
-
Semangat Mantri BRI Hadirkan Layanan hingga Pelosok Toraja