SuaraJawaTengah.id - Belasan kapal di Pelabuhan Pelindo Kota Tegal ludes terbakar, Sabtu (29/1/2022). Kerugian dalam kejadian ini ditaksir mencapai puluhan miliar.
Salah satu pengurus kapal yang terbakar, Dedi, mengaku mendapat informasi adanya kebakaran sekitar pukul 06.00 WIB.
"Saya ada dua kapal yang terbakar. Kondisinya pas saya sampai pelabuhan sudah terbakar," katanya, Sabtu (29/1/2022).
Menurut Dedi, dua kapal yang terbakar tersebut merupakan kapal dengan hasil tangkapan cumi. Saat terbakar, kapal sedang persiapan untuk berangkat melaut kembali.
"Sudah nyandar hampir dua minggu. Mau berangkat lagi satu sekitar satu minggu lagi. Sudah persiapan solar, perbekalan," ucapnya.
Dedy menyebut kerugian satu kapal yang terbakar mencapai miliaran rupiah. Apalagi jika sudah ada perbekalan untuk melaut. "Kerugian satu kapal banyak. Miliaran," ungkapnya.
Tokoh nelayan Kota Tegal yang juga pemilik kapal Tambari mengatakan, kapal-kapal yang terbakar antara lain terdiri dari kapal jenis pure seine, jaringan, dan eks cantrang.
"Kapal-kapal itu ada yang persiapan mau melaut, ada juga yang masih harus mengurus perizinan melaut karena kemarin kan kapal-kapal eks cantrang yang sudah melaut diminta putar balik untuk urus izin dulu. Sehingga kondisi pelabuhan memang numpuk, rapat," katanya.
Tambari menyebut, kerugian satu kapal yang terbakar mencapai kisaran Rp5-7 miliar. "Jadi kalau dikalikan jumlah kapal yang terbakar, kerugian sampai puluhan miliar," ujarnya.
Baca Juga: Merasa Belum Puas Berhubungan Intim, Pria di Kabupaten Tegal Ini Tega Habisi Wanita Kencannya
Dia berharap ada upaya dan solusi agar kejadian tersebut tidak sampai terulang kembali. "Ini bukan pertama kalinya. Kalau sudah terbakar begini ya habis. Apalagi kapal-kapal kayu ini tidak ada asuransinya," tandasnya.
Sebelumnya diberitakan, kebakaran hebat melanda kolam kawasan Pelabuhan Pelindo Kota Tegal, Sabtu (29/1/2022). Belasan kapal ludes terbakar.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 04.30 WIB. Kapal-kapal yang terbakar tengah bersandar di kolam yang berada tepat di depan kantor Pelindo.
Api diketahui berasal dari salah satu kapal yang kemudian merembet ke kapal-kapal lain. Kobakaran api menimbulkan asap hitam tebal yang membubung tinggi.
Upaya pemadaman dilakukan dengan mengerahkan mobil pemadam kebakaran dari Kota Tegal, Kabupaten Tegal, dan Kabupaten Brebes. Satu mobil water cannon Polres Tegal Kota juga dikerahkan untuk membantu memadamkan api.
Kapolres Tegal Kota AKBP Rahmad Hidayat mengatakan, kebakaran bermula dari adanya satu kapal yang bermasalah pada bagian kelistrikannya sekitar pukul 04.30 WUB.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
BRI Perkuat Aksi Tanggap Bencana Alam, 70 Ribu Jiwa Terdampak Beroleh Bantuan
-
PSIS Semarang Gegerkan Bursa Transfer: Borong Tiga Pemain Naturalisasi Sekaligus
-
8 Wisata Terbaru dan Populer di Batang untuk Libur Sekolah Akhir 2025
-
5 Rental Mobil di Wonosobo untuk Wisata ke Dieng Saat Libur Akhir Tahun 2025
-
Stefan Keeltjes Enggan Gegabah Soal Agenda Uji Coba Kendal Tornado FC