SuaraJawaTengah.id - Universitas Sebelas Maret (UNS) kini sudah memasuki usia yang tidak lagi muda. Menciptakan ilmuan dan lulusan terbaik tentu saja menjadi impian banyak perguruan tinggi.
Presiden Joko Widodo berpesan agar sivitas akademika UNS Surakarta harus lincah dalam menghadapi berbagai dinamika perubahan guna mengakselerasi pengembangan sumber daya manusia (SDM).
"Seluruh organisasi termasuk lembaga pendidikan tinggi, termasuk universitas, harus lincah, harus cepat belajar dengan perubahan-perubahan yang ada, harus updated, harus," kata Presiden saat memberi pengarahan Sidang Terbuka Senat Akademik Dies Natalis Ke-46 UNS dikutip dari ANTARA dari Jakarta, Jumat (11/3/2022).
"Karena dunia berubah begitu sangat cepatnya. Ilmu pengetahuan juga berkembang sangat cepat sekali," ujar Presiden menambahkan.
Beberapa perubahan yang harus bisa diadaptasi oleh universitas, termasuk UNS, menurut Presiden antara lain kejelian melahirkan SDM digital atau digital talent serta kecermatan dalam membentuk maupun membubarkan program studi yang berkesesuaian dengan kebutuhan zaman.
Kendati demikian, Presiden mengingatkan bahwa UNS harus tetap berhati-hati mengingat perguruan tinggi yang berdiri sejak 11 Maret 1976 itu disebutnya telah menjadi kapal besar.
Hal itu menanggapi jawaban Rektor UNS Prof. Dr. Jamal Wiwoho S.H., M.Hum., yang menyatakan kampusnya kini menjadi rumah dari 40 ribu mahasiswa saat ditanya oleh Presiden mengenai jumlah mahasiswa.
"Ini sudah kapal induk. 40 ribu itu gede banget. Hati-hati. Kapal besar ini hati-hati. Bisa tidak lincah loh, tetapi juga bisa lincah, tergantung nakhodanya," kata Presiden.
Secara umum Presiden meyakini UNS bisa sukses mengemban mandat berkontribusi untuk kemajuan Indonesia lewat langkah inovatif dan transformatif.
Baca Juga: Ungkap Nasib Semua Negara Penuh Ketidakpastian, Jokowi: Pandemi Belum Rampung, Ditambah Ada Perang
"Kepada keluarga besar UNS saya mengucapkan selamat Dies Natalis yang ke-46 dan terima kasih telah berperan sangat signifikan dalam pembangunan dan kemajuan di Surakarta, di Jawa Tengah dan di Indonesia," kata Presiden.
"Dengan terus berinovasi dan bertransformasi saya yakin UNS akan semakin sukses mengemban mandatnya berkontribusi untuk Indonesia maju yang kita cita-citakan," ujar Kepala Negara melengkapi.
Selepas menyampaikan pengarahan tersebut, Presiden juga menyempatkan diri menandatangani prasasti peresmian UNS Tower Gedung Ki Hadjar Dewantara.
Dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-46 tersebut UNS juga menyampaikan penghargaan Parasamya Anugraha Dharma Bhakti Upa Baksana kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati atas kontribusinya dalam kebijakan fiskal yang berkeadilan di tengah pandemi COVID-19.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Eks Tahanan May Day Tantang Budiman Sudjatmiko, Diskusi Indonesia Emas di Semarang Memanas
-
Di Tengah Tekanan Global, Mal Baru Bermunculan di Jateng
-
Jangan Tunggu Hutan Terbakar, Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pemerintah Siaga Karhutla Hadapi El Nino
-
Saat Hujan Turun, Siswa SMAN 1 Cepu Terpaksa Geser Meja di Tengah Pelajaran Akibat Atap Bocor
-
Dendam Lama Berujung Teror, Eks Napi Bakar Dua Rumah di Demak dalam Semalam