SuaraJawaTengah.id - Wakil Gubermur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen menindaklanjuti laporan warga mengenai abrasi dinding Sungai Sogra di Desa Karangduren, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas.
Wagub Taj Yasin yang sedang melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Banyumas, Selasa, (15/3/2022) juga mengoordinasikan penanganan abrasi sungai yang menggerus lahan warga selama bertahun-tahun itu dengan pihak terkait.
Ia mengatakan bahwa Pemprov Jateng, Pemkab Banyumas, dan pihak desa, sepakat melakukan pembangunan bronjong fondasi sekitar 100 meter untuk mengamankan lahan milik warga.
"Setelah berkoordinasi, kami sepakat pembronjongan fondasi sekitar 100 meter agar bisa menyelamatkan lahan milik warga sehingga manfaat untuk masyarakat banyak," kata Taj Yasin dikutip dari ANTARA, Selasa (15/3/2022).
Politikus Partai Persatuan Pembangunan itu, mengapresiasi seluruh jajaran yang terlibat dalam pembangunan bronjong sungai tersebut sebagai wujud gotong royong yang baik antarjajaran.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang sukarela mewakafkan lahan milik mereka untuk dibangun masjid dan ponpes agar menjadi manfaat untuk masyarakat banyak.
"Ini menunjukkan kita tidak bisa apa-apa kalau tidak gotong royong. Kegiatan ini sifatnya mendadak sehingga perlu kita pikirkan bersama. Yang wakaf, tadi ada Ibu Sukarti, beliau ternyata baru beli lahannya ini, langsung diwakafkan, saya ucapkan terima kasih kepada beliau," ujarnya.
Pengasuh Pondok Pesantren Al Jauhariyah Desa Karangduren, Abdul Rozak, mengatakan abrasi di Sungai Sogra telah menggerus lahan warga hingga mencapai sekitar 15 meter persegi.
"Abrasi ini sudah menggerus lahan warga hampir sekitar 15 meter persegi. Kami bersama pemerintah hari ini ada berita acara untuk bronjongisasi. Nanti kalau sudah, pembangunan masjid sampai sekolahan akan aman. Ke depannya semoga meminimalisasi air masuk ke lokasi pendidikan," katanya.
Baca Juga: Kalahkan Wagub Jateng dan Wali Kota Semarang dalam Survei, Gibran: MikirGaweanSik
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
Bukan LCGC! Ini 3 MPV Bekas Rp80 Jutaan Paling Nyaman dan Irit BBM, Dijamin Senyap di Tol
-
Usai OTT Bupati Sudewo, Pelayanan Publik di Kabupaten Pati Dipastikan Kondusif
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo