SuaraJawaTengah.id - Menjelang perayaan hari besar Idul Fitri, harga kebutuhan pokok biasanya mengalami kenaikan yang signifikan.
Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menyampaikan bahwa per 19 April 2022, rata-rata nasional seluruh bahan pokok dilaporkan stabil dan stoknya tersedia dengan aman.
"Pada H-13 sebelum Idul Fitri harga bahan pokok masih stabil dan stoknya terjaga dengan aman," kata Mendag dikutip dari ANTARA di Jakarta, Rabu (20/4/2022).
Mendag memaparkan harga rata-rata beras medium Rabu (19/4) terpantau stabil di harga Rp10.400 per kilogram (kg). Sedangkan beras premium stabil di harga Rp12.400 per kg.
Kemudian, harga gula pasir juga terbilang stabil di angka Rp14.700 per kg dengan stok nasional masih aman hingga pertengahan tahun.
Untuk harga daging sapi adalah Rp133.000 per kg, atau turun Rp100 dibandingkan kemarin, tetapi masih lebih tinggi 0,45 persen dari minggu lalu. Sementara harga daging ayam ras berada di Ro37.000 per kg, turun Rp100 dibandingkan kemarin. Sementara harga telur ayam stabil di Rp26.100 per kg.
Kemudian, harga bawang merah naik Rp400 dibandingkan kemarin menjadi Rp34.000 per kg, akan tetapi masih lebih rendah 1,16 persen dibandingkan dengan minggu lalu.
Harga bawang putih berada di kisaran Rp31.000 per kg sampai Rp32.900 per kg. Turun tipis 0,3 persen dari kemarin. Harga cabai naik tipis 0,4 persen dibandingkan dengan kemarin di kisaran Rp42.300 per kg - Rp49.400 per kg tergantung dari jenisnya.
Selanjutnya harga kedelai terpantau stabil, di harga Rp13.900 per kg. Kemudian tepung terigu juga stabil di harga Rp11.300 per kg.
Baca Juga: 5 Fakta Kasus Dirjen Kemendag Jadi Tersangka Kasus Ekspor Minyak Goreng
Lalu, minyak goreng kemasan premium naik tipis Rp100 dibandingkan kemarin menjadi Rp26.400 per liter. Kenaikan Rp100 juga terjadi pada minyak goreng kemasan sederhana menjadi Rp23.800 per liter. Untuk minyak goreng curah, harga pada hari ini adalah Rp17.900 atau naik Rp200 dibandingkan kemarin.
"Pantauan harga ini akan kami lakukan setiap hari di 34 provinsi untuk menjaga harga barang kebutuhan pokok, khususnya menjelang Idul Fitri," kata Mendag.
Mendag menambahkan untuk informasi harga bahan pokok yang lebih rinci, masyarakat dapat mengakses melalui www.ews.kemendag.go.id.
Tag
Berita Terkait
-
Mafia Minyak Goreng Berhasil Diringkus, Kejagung Selidiki Keterlibatan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi
-
Dirjen Kemendag Jadi Tersangka Izin Ekspor CPO, Ketua Jokowi Mania Desak Mendag Lutfi Mundur: Harusnya Game Over Dia!
-
Menteri Perdagangan Sempat Gembar-gembor, Ternyata Anak Buah Sendiri yang Jadi Mafia Migor
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Danantara dan BP BUMN Hadirkan 1.000 Relawan, Tegaskan Peran BUMN Hadir di Wilayah Terdampak
-
Turunkan Bantuan ke Sumatera, BRI Juga akan Perbaiki dan Renovasi Sekolah
-
Pertamina Patra Niaga Gelar Khitan Massal di Cilacap, Wujud Syukur HUT ke-68 Pertamina
-
5 MPV Diesel Pilihan Rp150 Jutaan yang Worth It untuk Keluarga di Akhir 2025
-
BRI Perkuat Aksi Tanggap Bencana Alam, 70 Ribu Jiwa Terdampak Beroleh Bantuan