SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jateng Ganjar Pranowo melakukan sidak di Pasar Wage Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jumat (22/4/2022).
Dalam sidak itu, orang nomor satu di Jawa Tengah itu menemukan fakta kenaikan harga signifikan pada daging sapi.
Harga daging sapi yang semula Rp120 ribu per kilogram menjadi Rp140 ribu per kilogram di tingkat pedagang besar.
Sehingga pedagang di Pasar Wage menjualnya pada kisaran Rp150 ribu-Rp160 ribu per kilogram mulai hari Jumat (22/4).
"Yang naik daging sapi, sudah ada pengumuman dan naiknya signifikan sampai Rp20.000 per kilogram. Katanya sapinya sulit, maka ini saya minta nanti dinas saya melakukan kontrol kenapa terjadi lonjakan cukup tinggi," kata Ganjar melansir ANTARA.
Dalam sidak itu, Ganjar dengan telaten melayani warga yang menyalaminya maupun meminta foto bersama, sembari menanyakan harga kebutuhan pokok kepada mereka dengan bahasa ngapak.
"Minyak goreng curah kepriwe? Ana apa ora? Ragane larang? (minyak goreng curah bagaimana? Ada tidak barangnya? Harganya mahal apa tidak, red.)," ujar dia.
Pertanyaan itu pun dijawab oleh salah seorang warga dengan mengatakan jika pasokan minyak goreng curah ada dan harganya sebesar Rp17.000 per kilogram.
Kendati demikian, warga yang tengah berbelanja itu mengaku biasa memakai minyak goreng kemasan karena lebih sehat.
Baca Juga: Tak Ada Penerbangan, Ganjar Harap Bandara JBS Bisa Layani Mudik Lebaran
Selanjutnya, Ganjar mendatangi pedagang daging ayam ras dan mendapat informasi jika harganya masih stabil.
Demikian pula dengan harga kebutuhan lainnya meskipun ada mengalami penurunan seperti cabai dan ada pula yang sedikit naik seperti bawang merah.
Ganjar Pranowo menegaskan secara keseluruhan, harga kebutuhan pokok di Jateng masih cukup stabil meskipun ada beberapa yang mengalami kenaikan karena faktor suplai.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Dendam Lama Berujung Teror, Eks Napi Bakar Dua Rumah di Demak dalam Semalam
-
BRI Gelar Buyback Fluktuatif Rp500 Miliar, Optimistis Fundamental Tetap Kuat
-
Semen Gresik Konsisten Salurkan Beasiswa Prasejahtera kepada 120 Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri
-
Sokong MBG, Taj Yasin Minta SPPG Belanja Telur dari Peternak Lokal
-
Pemprov Jateng Buka Ribuan Kursi Sekolah Gratis, Sasar Anak Keluarga Kurang Mampu