SuaraJawaTengah.id - Sumarno dan Sakino tak pernah bermimpi. Rumah sederhana yang setiap hari mereka tempati, akan didatangi orang nomor satu di Jawa Tengah.
Jangankan Gubernur, camat atau bupati saja mungkin belum pernah datang ke rumahnya.
Tapi hari ini, Sumarno dan Sakino tak bisa berkata-kata. Ganjar Pranowo, gubernur Jawa Tengah itu datang ke rumah keduanya yang terletak di Desa Selanegara Kabupaten Banyumas.
Tak hanya untuk silaturahmi, Ganjar datang membawa oleh-oleh yang diimpikan. Bantuan bedah rumah untuk keduanya.
Sontak saja kedatangan Ganjar disambut haru kedua keluarga. Sumarno yang sehari-hari bekerja sebagai pencari kroto (telur semut rangrang) tak menyangka dapat bantuan bedah rumah dari Ganjar.
"Seneng banget, nggak nyangka pak Ganjar mau ke tempat saya. Pokoknya seneng banget, bener-bener luar biasa. Ini saya seperti mimpi," kata Sumarno.
Rumah Sumarno masih jauh dari kata layak. Lantainya masih tanah, dinding anyaman bambu dan atap genting lawas yang sudah bolong-bolong. Saat hujan turun, rumah itu memang selalu kebanjiran.
"Ya mau buat benerin rumah uang dari mana. Cari kroto itu penghasilannya nggak mesti, kadang dapat, kadang tidak dapat. Ya alhamdulillah dapat bantuan ini, bersyukur sekali. Terimakasih pak Ganjar," ucapnya.
Hal senada disampaikan Sakino, warga Selanegara lainnya. Pria yang sehari-hari bekerja sebagai kuli bangunan itu sampai tak bisa berkata apa-apa saat Ganjar datang membawa bantuan.
Baca Juga: Tak Ada Penerbangan, Ganjar Harap Bandara JBS Bisa Layani Mudik Lebaran
"Maturnuwun, omahe mpun didandani (terimakasih rumah saya mau diperbaiki). Moga-moga berkah," ucapnya.
Kondisi rumah Sakino hampir sama dengan Sumarno. Rumah itu masih berlantai tanah, dinding anyaman bambu dan atap genting banyak berlubang. Namun rumah Sakino berukuran lebih kecil, dengan penghuni lebih banyak yakni empat orang.
"Ya kerja serabutan, kuli bangunan. Kalau pas kerja sehari dibayar Rp50.000. Itu hanya cukup untuk kebutuhan hidup, biaya anak sekolah saja kadang kurang. Jadi nggak mikir benerin rumah. Eh ini dapat bantuan, ya senang bersyukur sekali," ucapnya.
Ganjar memang kerap melakukan ngabuburit ke sejumlah daerah selama ramadan tahun ini. Di setiap lokasi yang ia sambangi, ia selalu membantu bedah rumah warga yang kurang mampu.
Selain itu, Ganjar juga sering memberikan bantuan sembako untuk pondok pesantren dan yayasan panti asuhan. Hal itu ia lakukan bersama Baznas Jateng setiap hari.
"Semoga memberikan manfaat. Kalau rumahnya diperbaiki kan lebih sehat, lebih nyaman dan ini juga program kita dalam upaya pengentasan kemiskinan," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Harga Kripto Naik Turun, COIN Pilih Parkir Dana IPO Rp220 Miliar di Deposito dan Giro
-
Prabowo Cabut Izin Toba Pulp Lestari, INRU Pasrah dan di Ambang Ketidakpastian
-
Guncangan di Grup Astra: Izin Tambang Martabe Dicabut Prabowo, Saham UNTR Terjun Bebas 14%!
-
Emas dan Perak Meroket Ekstrem, Analis Prediksi Tren Bullish Paling Agresif Abad Ini
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
Terkini
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api
-
Pantura Jateng Siaga Banjir dan Longsor! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Ekstrem
-
3 MPV Bekas Rp50 Jutaan Tahun 2005 ke Atas: Mewah, Nyaman, dan Kini Gampang Dirawat!
-
BRI Peduli Salurkan Bantuan CSR untuk Gapura Tanjung Water Park, Dukung Ekonomi Lokal Grobogan
-
OTT Bupati Sudewo, KPK Amankan Rp2,6 Miliar! Inilah Alur Pemerasan Jabatan Perangkat Desa di Pati