SuaraJawaTengah.id - Seorang pria berpeci berdiri di depan sebuah gerbang besar di Jl Diponegoro Makassar, Jumat (6/5/2022). Di atas gerbang tembok itu, tertera tulisan 'Makam Pahlawan Nasional Pangeran Diponegoro'.
Dialah Raden Hamzah Diponegoro, keturunan kelima Pahlawan Nasional Pangeran Diponegoro. Hamzah dengan ramah menyambut kedatangan Ganjar bersama istri, Siti Atikoh dan anaknya, Muhammad Zinedine Alam Ganjar yang baru tiba dari Semarang dan langsung menuju lokasi itu.
"Selamat datang pak Ganjar ke makam Pangeran Diponegoro. Senang sekali bapak bisa hadir. Silahkan pak," kata Hamzah.
Ganjar kemudian masuk ke kompleks makam didampingi Hamzah. Di dalam area itu, terdapat dua makam berukuran besar yang tak lain adalah makam Pangeran Diponegoro an istrinya. Selain itu, ada juga puluhan makam yang tak lain adalah anak cucu Pangeran Diponegoro.
"Disini juga ada makam putra-putri beliau, anak cucu keturunan beliau dan para pengikutnya dulu," jelas Hamzah.
Ganjar diajak Hamzah berkeliling area makam. Selain makam, di lokasi itu juga ada beberapa peninggalan Pangeran Diponegoro, seperti satu set meja dan kursi yang dulu digunakan dan peninggalan lain.
Setelah bercengkrama dengan Hamzah, Ganjar melaksanakan salat dan kemudian berdoa di pusara Pangeran Diponegoro. Cukup lama Ganjar berdoa, sambil duduk lesehan di depan makam. Setelah selesai, ia kemudian menaburkan bunga dan menyiram air menggunakan teko kecil.
"Iya sebenarnya saya beberapa kali ke Makassar, tapi belum sempat ziarah. Hari ini saya senang, baru mendarat sama anak istri, pas lewat di Jalan Diponegoro, persis di depan makam beliau. Jadi alhamdulillah bisa mampir," kata Ganjar.
Ganjar juga senang karena bertemu keturunan Pangeran Diponegoro, Raden Hamzah yang kini bertugas sebagai juru kunci makam. Hal itu membuat kondisi makam Pangeran Diponegoro bersih dan terawat.
Baca Juga: 4 Gubernur Berpotensi Maju Pilpres 2024, Siapa Terkaya?
"Di sini ada cucunya yang merawat. Alhamdulillah makamnya terpelihara dengan bagus," ucapnya.
Pangeran Diponegoro lanjut Ganjar adalah sosok panutan. Banyak nilai-nilai yang harus menjadi pegangan generasi bangsa, khususnya nilai-nilai perjuangan.
"Semangat perjuangan beliau melawan Belanda luar biasa. Dan tentu saja ini yang membuat kita sebagai generasi muda tidak boleh gampang menyerah, dalam penjajahan dalam bentuk apapun," pungkasnya.
Seperti diketahui, Ganjar datang ke Makassar untuk menghadiri undangan pernikahan putri Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto.
Selain itu, Ganjar juga dijadwalkan mengikuti sejumlah kegiatan lain diantaranya meresmikan desa Inklusif binaan Keluarga Alumni Gadjah Mada (KAGAMA) dan meninjau program Kagama Canthelan, program dari Kagama Care yang bertujuan memberikan bantuan sembako untuk masyarakat yang membutuhkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Jaga Sumber Air dari Hulu hingga ke Hilir, AMDATARA Tanam 250 Mangrove di Pesisir Jateng
-
Perempuan Berkebutuhan Khusus Tewas Terpanggang saat Rumahnya Terbakar
-
Kiper Juara Liga 1 Merapat! PSIS Semarang Datangkan Reky Rahayu
-
121 Juru Parkir Semarang Menunggak Setoran, PAD Rp280 Juta Terancam Melayang
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight