SuaraJawaTengah.id - Peristiwa ledakan yang terjadi di Grumbul Leler, Desa Randegan, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas menggemparkan warga sekitar. Dalam kejadian tersebut satu orang meninggal dunia atas nama Bustomi (27).
Warga selama ini tidak mengerti jika di dalam rumahnya menyimpan bahan petasan. Pasalnya Tomi dikenal sebagai penjual lampu melalui marketplace.
Hal ini dikuatkan dengan kesaksian Ketua RT 4/1, Sutopo yang kebetulan rumahnya berseberangan hanya terpisah jalan desa.
"Dia keseharian jualan lampu lewat online. Saya tidak mengerti Tomi ini membuat petasan atau apa," katanya saat ditemui, Selasa (14/6/2022).
Sutopo kerap mendengar ada suara bising yang bersumber dari dalam rumah Tomi. Ia mengira suara tersebut bersumber dari suara potongan paralon bahan untuk membuat lampu.
"Tiap hari dia motongin paralon buat lampu. Produksi sendiri memang. Sudah ada setahunan," jelasnya.
Sepengetahuan Kadus 1 desa setempat, Umiyati, Tomi juga tidak pernah menjual belikan petasan. Dirinya tidak mengetahui persis jika terdapat bahan petasan di kediaman Tomi.
"Setahu saya itu dia tidak menjual petasan. Tahunya ya jual beli online lampu. Mungkin barangkali itu untuk bikin lampunya. Kalau untuk rakitan yang lain tidak tahu," terangnya.
Awal mula kejadian, Umiyati mengira sumber ledakan berasal dari ban truk yang meletus. Karena warga sekitar kerap mendengar suara ledakan dari jalan raya yang hanya berjarak sekitar 500 meter dari jalan provinsi.
Baca Juga: Brimob Gadungan Bikin Resah Warga di Deli Serdang Ditangkap, Lihat Nih Tampangnya
"Biasa saja lah awalnya dengar suara ledakan seperti itu. Karena sering dengar ledakan dari jalan raya. Biasanya ban truk. Kalau tidak ban truk ya warga biasanya mengira suara dari kecelakaan di jalan raya," tuturnya.
Sementara itu, berdasarkan pantauan di lokasi, saat ini petugas brimob bersenjata lengkap tengah menjaga berjaga di lokasi kejadian. Pasalnya banyak warga yang mendekat karena penasaran dengan kondisi rumah yang terdampak ledakan.
Selain petugas Brimob, Tim Gegana dari Polresta Banyumas datang untuk menyisir lokasi mengantisipasi adanya ledakan susulan yang berasal dari bahan petasan.
Diberitakan sebelumnya, Warga Grumbul Leler, Desa Randegan, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas digegerkan dengan suara ledakan yang bersumber dari salah satu rumah milik Sajam. Begitu terjadi suara ledakan warga langsung mendatangi sumber suara.
Tak diduga, rupanya kondisi rumah milik Sajam sudah dalam kondisi hancur. Tak hanya itu, rumah milik Sobirin yang bersebelahan dengan Sajam juga hancur.
Kontributor : Anang Firmansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Perjuangan 20 Tahun Rosidah Besarkan Usaha Gula Merah Berbuah Manis dengan Dukungan KUR BRI
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Polda Jateng Gelar Sertijab Terhadap 6 PJU dan 16 Jabatan Kapolres Jajaran, Ini Daftar Lengkapnya
-
Plt Bupati Sukoharjo Jalani Pemeriksaan KPK, Penyidikan Kasus Etik Suryani Bergulir
-
Bocah SD Boyolali Diakui NASA, Ahmad Luthfi Langsung Beri Laptop