SuaraJawaTengah.id - Warga Dusun Lengkong, Kelurahan Jeruklegi Kulon, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap geger karena Sungai Jambu berubah warna menjadi hitam. Tak hanya itu, aroma menyengat juga tercium dari sungai tersebut.
Hal itu diketahui dari potongan video yang beredar di media sosial WhatsApp Rabu (3/8/2022) siang. Banyak warga yang menduga aroma tersebut berasal dari minyak jenis Pertalite yang bocor dari pipa saluran Pertamina. Namun tak sedikit juga yang mengira bahwa minyak yang mengalir ke sungai merupakan jenis Solar.
"Panen solar kiye, kaline dadi solar kabeh. Golet jeligen, golet jeligen. Panen solar kiye, kaline dadi solar kabeh (Panen solar ini, sungainya jadi solar semua. Cari jeriken, cari jeriken)," kata seseorang melalui percakapan video yang tersebar di media sosial.
"Pertalite banjir, Pertalite kaeh. Jane mambu temen, nyong kerasa jam setengah lima (Pertalite banjir, Pertalite itu. Kaya bau banget, saya kerasa jam setengah lima), kata seseorang dalam potongan video yang lain.
Dikonfirmasi melalui pesan tertulis, Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility (CSR) Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga pada Rabu (3/8/2022) di Semarang, Brasto Galih Nugroho membenarkan adanya peristiwa tersebut.
"Kejadian terjadi saat pekerjaan proyek pipa BBM Cilacap-Bandung (CB) 3 pada Rabu pagi," katanya kepada wartawan, Rabu (3/8/2022).
Saat ini, Pertamina tengah berupaya menangani secara cepat terkait rembesan pipa BBM di Dusun Lengkong, Kelurahan Jeruklegi Kulon, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap.
Dirinya menyebut saat ini pihaknya sedang menginvestigasi penyebab kejadian tersebut.
"Saat ini, kami sedang fokus ke penanggulangan dan memitigasi rembesan pipa dimaksud bekerjasama dengan pihak-pihak terkait," terangnya.
Baca Juga: Kisruh Kasus LNG, MAKI Sebut Yang Bermasalah LNG Mozambique
Dengan adanya kejadian tersebut, Brasto menjamin stok BBM dalam keadaan aman. Pihaknya akan memitigasi dan melakukan alih pasokan BBM dari Fuel Terminal lain jika diperlukan.
"Dengan demikian, masyarakat tidak perlu khawatir terkait pasokan BBM," lanjutnya.
Sementara itu, Community Development Proyek Pipa BBM CB3 PT Hutama Karya (Persero), Agung Suroyo selaku kontraktor pelaksana menjelaskan titik kebocoran pipa sudah ditemukan.
"Saat ini sedang berproses untuk semua perbaikan. Titik kebocorannya sudah diketemukan. Kebetulan tim kita sudah terfokus. Insyaallah hari ini kalau sudah selesai akan kami apdet perkembangannya," ungkapnya.
Penyebab kebocoran tersebut masih dalam proses investigasi. Namun dirinya memastikan kebocoran terjadi pada pipa lama.
"Kalau yang baru (pipa) itu untuk solar. Kebetulan yang bocor ini bukan jenis solar. Kalau tidak pipa CB 1 ya CB 2 (sumber kebocoran)," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
Mesin Bermasalah di Udara, Pilot Sky Ranger Terpaksa Mendarat di Sawah Blora hingga Pesawat Terbakar
-
Bukan Sekadar Pindah Markas, Ini Alasan Java United Dibawa ke Semarang
-
Jateng Diibaratkan Gadis Cantik, Exco PSSI Khairul Anwar Siap Maju Calonkan Diri Pimpin PSSI Jateng
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Satu Menyerang, Satu Bertahan: Kisah Pemain Kembar yang Bersinar di MLSC Semarang