SuaraJawaTengah.id - Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi agama Islam terbesar yang ada di Indonesia selain Nahdlatul Ulama (NU).
Namun, Muhammadiyah dan NU memiliki corak budaya yang berbeda dalam pelaksanaan ajaran Islam, seperti halnya dalam memberikan penghormatan kepada ulama.
Pada video yang beredar di media sosial, Pendakwah Habib Husein Jafar, Muhammadiyah tidak mencium tangan seorang ustaz atau ulama dalam memberikan penghormatan.
Oleh karena itu, Habib Jafar pun menanyakan hal tersebut kepada seorang komika asal Yogyakarta juga berlatar belakang Muhammadiyah Yusril Fahriza.
"Orang Muhammadiyyah menghormati guru itu gimana caranya," tanya Husein Jafar dalam video yang diunggah oleh akun tiktok @yeamploww.co dikutip pada Kamis, (11/8/2022).
"Cium tangan nggak?" lanjut Husein Lebih spesisfik.
"Nggak semua bib," jawab Yusril.
Lanjut Yusril menerangkan, dalam Muhammadiyah ada ajaran tidak mengkultuskan seseorang, termasuk para ustad atau ulama.
Hal itu berlaku juga, bahkan kepada pendiri Muhammadiyyah KH. Ahmad Dahlan.
"Sebagaimana kita menghormati ya founder aja gitu," papar Yusril.
Meskipun tidak selau mencium tangan, Muhammadiyah juga tetap mengajarkan hormat kepada ustad atau ulama.
"Ustad ya kan secara bahasa ustad itu kan pengajar, guru gitu ya selayaknya kita menghormati guru aja," katanya.
Lantas, video itupun juga mendapat beragam tanggapan dari warganet.
"kalau masalah kemasyarakatan, gua lebih suka Nu, tapi logic gua suka Muhammadiyah," tutur akun @*****e2.
"Dulu gue ngajinya ikut NU tapi sekolahnya di Muhammadiyah, ada perbedaan beberapa doa sholat di 2 organisasi ini," ungkap akun @*****1t.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Tragedi Gunung Slamet: Syafiq Ali Ditemukan Tewas Setelah 16 Hari Pencarian Dramatis
-
Sebelum Dipulangkan Syafiq Ali Pendaki Hilang di Gunung Slamet akan Diautopsi di Pemalang
-
9 Fakta Mengerikan di Balik Kerusuhan Iran: Ratusan Tewas, Ribuan Ditangkap, dan Ancaman Militer AS
-
Suzuki Karimun 2015 vs Kia Visto 2003: Pilih yang Lebih Worth It Dibeli?
-
Banjir Lumpuhkan SPBU Kudus, Pertamina Patra Niaga Sigap Alihkan Suplai BBM Demi Layanan Optimal