SuaraJawaTengah.id - Gelaran Dieng Culture Festival (DCF) 2022 resmi dibuka. Tidak hanya wisatawan, tapi juga pelaku wisata seakan turut bersorak.
Setelah dua tahun diselenggarakan secara virtual atau daring, DCF tahun 2022 ini dilangsungkan secara offline sepenuhnya.
Direktur Event Daerah Kemenparekraf RI, Reza Pahlevi mengatakan, event DCF 2022 merupakan salah satu wujud kebangkitan pariwisata.
"DCF bisa jadi awal kebangkitan pariwisata setelah pandemi," kata dia saat pembukaan DCF 2022 di lapangan kompleks candi Arjuna, Jumat (2/9/2022).
Pihaknya, juga mengapresiasi dengan gelaran DCF 2022 yang dapat diselenggarakan kembali setelah COVID melanda.
Sementara PJ Bupati, Tri Harso menambahkan, meski sudah diselenggarakan secara langsung tapi tetap harus protokol kesehatan.
"Tapi kami mohon maaf karena tetap harus menjaga protokol kesehatan secara ketat," jelasnya.
Kembalinya DCF ternyata disambut sangat antusias oleh pelaku wisata seperti pemilik homestay, tour guide hingga parkir.
Salah satu pemilik homestay Dieng, Tri Hasta mengaku sangat senang ketika DCF kembali diselenggarakan secara langsung.
"Ya sangat menyambut dengan gembira, karena sudah dua tahun pandemi," ungkapnya.
Ia menyebut, DCF tahun ini tidak seramai dengan DCF 2018. Ia menduga jika banyak masyarakat yang masih ragu karena pandemi belum sepenuhnya hilang.
"Ya kalau dibandingkan dengan 2018, DCF tahun ini belum seramai dulu. Mungkin karena masih pada takut jadi ragu mau ikut DCF," sebutnya.
Meski tak seramai tahun 2018, para pelaku wisata berharap jika DCF tahun ini sebagai awal kebangkitan ekonomi wisata.
"Ya walaupun nggak seramai 2018, tapi berharap semoga DCF ini jadi awal kembali bangkitnya ekonomi di sektor wisata, dan terus membaik seterusnya," kata dia.
Pemilik salah satu warung di Candi, Saroji juga mengungkapkan hal yang sama. Dirinya sangat bersemangat karena warung yang berada di pintu masuk candi Arjuna kembali ramai.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
9 Fakta Kapolsek Kaliwungu Dikeroyok Pemuda saat Patroli Sahur, Dua Pelaku Ditangkap
-
Peringatan Keras Gubernur Luthfi untuk Kepala Daerah, OTT KPK Cukup Pati dan Pekalongan!
-
Pengusaha dan Pelindo Antisipasi Kepadatan Logistik Jelang Lebaran Meningkat
-
Jawa Tengah Bersiap Sambut 'Serbuan' Pemudik Lebaran 2026: Antara Kerinduan dan Kesiapan Darurat
-
Semen Gresik Gelar Berkah Ramadan Bersama Masyarakat Enam Desa di Rembang dan Blora