SuaraJawaTengah.id - Pemandangan langka tampak di kebun kampung Gagot, Kutawuluh. Puluhan petani di Banjarnegara gelar upacara kemerdekaan Indonesia pada Kamis (17/8/2023).
Sedikitnya 50 petani menggelar upacara HUT ke-78 Republik Indonesia lengkap alat yang biasa dipakai untuk meladang seperti cangkul, caping dan pancing.
Para petani menyempatkan upacara sebelum pergi ke ladang untuk upacara. Hal itu dilakukan sebagai bentuk cinta tanah air.
Meski sederhana, upacara berlangsung khidmat. Barisan peserta upacara dengan baju keseharian para petani dan peternak berjajar rapi.
Salah satu petani, Amrulloh mengatakan, gerakan rasa bahwa petani juga pahlawan di bidang pangan.
"Ingin memberi pesan bahwa petani masih ada dan masih harus diperhatikan. Selama ini kurang diperhatikan. Padahal petani pahlawan di bidang pangan," kata dia usai upacara.
Sementara Aji, petani muda juga menyampaikan keprihatinan keberadaan petani yang dinilai kurang diminati oleh pemuda.
"Sebagai petani juga ingin memeriahkan momen kemerdekaan. Walaupun kita petani kita tetap harus menjunjung nilai nasionalis. Ingin anak muda juga turut berkontribusi dalam sektor ini (pertanian)," sebutnya.
Saat ini, lanjut Aji, petani masih terus berjuang mengahadapi masalah yang berdampak pada hasil panen.
Baca Juga: Ucapkan HUT Kemerdekaan RI ke-78, Manchester City Bentangkan Merah Putih di Stadion Etihad
"Permasalahan petani banyak, mulai ada pupuk, cuaca dan tanah yang mulai rusak juga," pungkasnya.
Kontributor : Citra Ningsih
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kabur ke Hutan Dua Hari, Dua Pria di Purbalingga Ditangkap dengan Bukti 23.198 Obat Keras
-
Wakil Ketua MK Ingatkan Bahaya AI: Jangan Sampai Mematikan Kemampuan Berpikir Kritis
-
Heboh Dugaan Kekerasan Seksual Anak di Pati, Bapak dan Kakak Tiri Jadi Pelaku
-
Jangan Tunggu Korban Berjatuhan! Sarif Abdillah Desak Pemda Ubah Total Cara Tangani Bencana
-
UNDIP dan Bhimasena Power Luncurkan Produk Hilirisasi Riset AFA dan APR