SuaraJawaTengah.id - Banjir bandang Desa Wadas, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo pada Senin (13/11/2023). Hal itu tentu harus mendapat perhatian dari pemerintah setempat.
Informasi itu didapat dari unggahan akun media sosial Instagram @wadas_melawan. Dalam video itu disebutkan para pengemudi truk minta dievakuasi karena terjadi banjir bandang.
"Guyuran hujan selama kurang lebih 2-3 jam pada hari ini, Senin 13 November 2023 di Desa Wadas kembali menyebabkan terjadinya longsor, khususnya di akses jalan menuju lokasi quarry. Berdasarkan info BMKG, hujan yang terjadi di Kecamatan Bener Purworejo pada hari ini masuk dalam kategori hujan ringan. Hujan dengan kategori seperti ini saja menyebabkan terjadinya pohon tumbang dan banjir lumpur hingga menggenangi jalan utama Desa Wadas, sampai-sampai jalanan sulit dilewati oleh kendaraan karena terlalu licin," tulis keterangan admin akun @wadas_melawan dikutip pada Selasa (14/22/2023).
Peristiwa itu disebut bukan kali pertama. Bahkan setiap hujan ringan apalagi hujan lebat, banjir bandang selalu terjadi lokasi tersebut.
"Kondisi ini berulang kali direspon dengan enteng oleh pemerintah Jateng, dan dianggap peristiwa biasa saja. Bahkan IPL nekat diterbitkan kembali pada Bulan Juni 2023 oleh Ganjar Pranowo, Sang Capres! Lucunya lagi, pada banjir sebelumnya, pemerintah membuat gorong-gorong yang seakan-akan menjadi solusi mujarab untuk menampung aliran air lumpur. Nyatanya, gorong-gorong ini terbukti tidak berhasil memitigasi peristiwa longsor dan banjir air lumpur hari ini," tulis akun tersebut.
Disebutkan, akibat proyek tersebut, bencana besar bakal mengancam Desa Wadas.
"Baru sekian jam hujan ringan saja sudah begini. Bisa dibayangkan jika terjadi hujan lebat berkali-kali pada musim penghujan yang sudah mulai datang. Ditambah dengan dimulainya proses pertambangan," tulis akun tersebut.
"Bisa dipastikan Wadas dalam ancaman bencana alam, diantaranya banjir bandang Alam sudah memberikan pertanda! Masih tetap mau nambang?" tulis akun @wadas_melawan.
Baca Juga: Pasar Purworejo Klampok Banjarnegara Kebarakan, Ratusan Kios Ludes Dilalap Jago Merah
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
Terkini
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah
-
Polisi Bubarkan Perkemahan Pemuda Ahmadiyah, Jubir JAI: Itu Cuma Camping Anak-Anak dan Olahraga
-
Musim Kemarau Sudah Dekat, BMKG Beri Peringatan Hujan Masih akan Mengguyur Wilayah Jateng
-
Apresiasi Ombudsman Jateng, YPAI biMBA AIUEO: Keadilan untuk Rumah Baca Purbalingga Terwujud
-
Predator Dana Hari Tua: Eks Pegawai Bank Tipu 60 Pensiunan di Purwokerto Lewat Investasi Bodong