SuaraJawaTengah.id - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD memprediksi pemilihan presiden akan berlangsung dua putaran berdasarkan data yang mereka miliki.
Deputi Politik 5.0 TPN, Andi Widjajanto di Jakarta, Rabu, memaparkan data yang dikelola kedeputiannya dari berbagai survei, untuk membuat prediksi analisis hingga 14 Februari 2024.
Terdapat tiga metode yang digunakan, mulai metode survei konvensional, forum group discussion (FGD) di beberapa puluh kota, dan media analitik yang digabungkan.
Ia menyebut pasangan calon Ganjar-Mahfud dalam posisi yang secara signifikan cukup baik jika menggunakan perbandingan dari tujuh hari lalu, dan data harian 1x24 jam.
Namun jika tidak ada kejadian yang mendadak, dan menggerakkan angka persentase dukungan secara signifikan, maka suara pasangan calon nomor 01,02, dan 03 akan stabil hingga 14 Februari 2024, yakni hari pencoblosan.
“Dan memang kalau pakai data objektif hari ini tampaknya kami harus mulai mempersiapkan strategi untuk putaran dua, yang tadinya kami optimis bisa menang satu putaran,” ujar Andi
Namun Andi mengungkap bahwa membutuhkan sesuatu yang luar biasa, terutama tadi kasus skandal blunder terutama dari pasangan lain terjadi di antara debat selanjutnya, jika ingin menang satu putaran.
“Kalau tidak terjadi sesuatu yang signifikan, maka peluang putaran dua tampaknya akan terjadi antara pasangan 02 dan 03,” ujar dia melanjutkan.
Dalam data yang diungkapkannya, posisi Ganjar-Mahfud secara signifikan membaik.
Dengan perbandingan data tersebut, terjadi peningkatan dari posisi Ganjar sekitar 2 persen, dari gabungan metode triangulasi.
Tujuh hari lalu, Ganjar dalam posisi di 35 persen, dan dalam 24 jam terakhir ada di 37 persen.
Capres 02 Prabowo Subianto pada tujuh hari lalu ada di 42,6 persen, lalu hari ini ada di 41,1 persen.
Kemudian capres 01 Anies Baswedan pada tujuh hari yang lalu ada di 22 persen, lalu hari ini stabil di 21,7 persen.
Kemudian dari media analytic, Ganjar memiliki sentimen positif di angka 41,2 persen. Sementara Mahfud Md sentimen positifnya di 38,4 persen.
Sentimen negatif Ganjar ada di angka 15 persen, dan Mahfud ada di 18,6 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
Terkini
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City
-
Jalur Kereta Pantura Lumpuh, KAI Batalkan 23 Perjalanan KA di Semarang Akibat Banjir Pekalongan
-
Waspada! Semarang dan Sebagian Wilayah Jawa Tengah Diprediksi Diguyur Hujan Sedang Hari Ini
-
7 Mobil Bekas Cocok untuk Keluarga Harga Rp120 Jutaan, Nyaman dan Irit Bensin!
-
Viral Petani Kudus Kuras Air Sawah Saat Banjir, Ini Penjelasannya yang Sempat Disalahpahami