SuaraJawaTengah.id - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menutup Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-30 tingkat Provinsi di Alun-alun Kabupaten Pati, Minggu (28/4/2024) malam.
Nana Sudjana menyerahkan langsung piala dan hadiah kepada para pemenang MTQ ke-30 dari berbagai kategori lomba.
Dalam gelaran ini, Kota Semarang keluar sebagai juara umum. Berikut daerah yang masuk sepuluh besar MTQ-30: Kota Semarang, Kabupaten Pati, Kabupaten Kudus, Kabupaten Rembang, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Kendal, dan Kabupaten Magelang.
Kompetisi ini terdiri dari delapan cabang dengan 24 kategori, baik putra maupun putri. Pesertanya sebanyak 830 orang berasal dari 35 kabupaten/kota di Jateng.
"Pelaksanaan MTQ ke-30 Provinsi Jawa Tengah berjalan baik, sukses, dan alhamdulillah hasilnya cukup baik. Kami ucapkan terima kasih kepada panitia LPTQ Provinsi, Kanwil Kemenag Jateng, dan Pemkab Pati," kata Nana Sudjana usai acara.
Dikataka Nana, perhelatan ini juga menjadi ajang untuk persiapan MTQ tingkat nasional pada September 2024 mendatang. Pada gelaran MTQ tingkat nasional sebelumnya, Provinsi Jawa Tengah menempati peringkat ke-10 dari 38 provinsi.
"Tahun ini MTQ tingkat nasional akan dilaksanakan di Kalimantan Timur. Kami memasang target peningkatan peringkat dengan masuk lima besar," katanya.
Pasca pelaksanaan MTQ ke-30 tingkat provinsi ini, ke depan akan dibentuk tim khusus untuk persiapan menuju MTQ Nasional. Para pemenang tingkat provinsi akan diseleksi kembali sesuai dengan jumlah kategori yang dilombakan pada tingkat nasional.
"Saya ucapkan selamat kepada para pemenang. Kemenangan ini merupakan awal untuk meningkatkan prestasi. Masih banyak jenjang yang akan dihadapi. Tetaplah rendah hati dan terus berlatih untuk mengasah kemampuan agar bisa tampil maksimal dan mengharumkan nama Jawa Tengah," kata Nana.
Baca Juga: Wow! Dataran Tinggi Dieng Diajukan Sebagai Geopark Nasional
Sebagai informasi, perhelatan yang yang berlangsung di Kabupaten Pati pada 25-28 April 2024 ini mengusung tema “Semangat MTQ Bangun Jiwa Muda Qur’ani Untuk Jawa Tengah Lebih Religius".
Menurut Nana, bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius sebagaimana dicantumkan dalam sila pertama Pancasila. Salah satu manifestasi dari nilai religiusitas bangsa Indonesia adalah mencintai, memahami dan mengamalkan kitab sucinya. Bagi umat Islam kitab suci itu adalah Al-qur’an.
"Pelaksanaan MTQ mempunyai nilai strategis dalam rangka membangun generasi muda yang berjiwa Pancasilais dan Qur’ani, karena mengajak umat Islam untuk lebih dekat dan mencintai Alqur’an," tuturnya.
Setelah pengumuman pemenang dan penutupan MTQ ke-30, digelar acara Jateng Bersholawat yang dipimpin oleh Habib Ali Zainal Abidin. Acara yang digelar di alun-alun Kabupaten Pati itu dihadiri oleh ribuan warga, peserta MTQ, dan Zahir mania.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Desain Final Stadion Kendal Tornado FC Dirilis, Pembangunan Dimulai Tahun Depan
-
Buntut Penggeledahan "Ponpes" di Sukoharjo, Taj Yasin Pastikan Pendampingan Psikologis Anak-Anak
-
Ancaman Megathrust di Wisata Jateng, Sarif Abdillah Desak Hotel dan Destinasi Punya Standar Mitigasi
-
Bikin Bangga Indonesia! Inovasi Kelas Dunia Antarkan Semen Gresik Raih 4 Bintang di APQO 2026
-
BRI Raih Empat Penghargaan, Dorong UMKM Naik Kelas dan Makin Berdaya