SuaraJawaTengah.id - Program Vasektomi disebut-sebut bisa menimbulkan kanker prostat. Namun rupanya mitos tersebut dibantah oleh ahli.
Dokter spesialis urologi, Nur Rasyid menyebut anggapan tersebut tidak mendasar. Bahkan program Keluarga Berencana (KB) itu adalah minim risiko.
"Gosip yang sudah usang," kata Dokter Nur Rasyid, dikutip dari BBC Indonesia pada Sabtu (29/6/2024).
Pada era 1980-an hingga 1990-an, pernah muncul beberapa penelitian yang menunjukkan sedikit hubungan antara vasektomi dan risiko kanker prostat.
Baca Juga: Duh! Penghayat Kepercayaan Masih Kesulitan Urus Data Kependudukan
Akan tetapi, meta-analisis yang diterbitkan JAMA Internal Medicine menunjukkan bahwa tidak ada peningkatan risiko kanker prostat pada laki-laki yang melakukan vasektomi.
Meta-analisis itu mengamati hampir tiga juta orang yang divasektomi. Ini diklaim sebagai studi terbesar yang pernah dilakukan mengenai keterkaitan antara vasektomi dan kanker prostat.
Lalu apakah spermatozoa yang tidak dikeluarkan lewat proses ejakulasi akan berdampak pada tubuh?
Dokter Nur menjelaskan bahwa spermatozoa yang ditutup jalurnya itu akan rusak dengan sendirinya dan diserap oleh tubuh.
“Apakah ada risiko? Jawabannya terhadap kesuburan, iya, karena bisa timbul reaksi antigen antibodi,” tuturnya.
Baca Juga: Tingkatkan Upaya Pencegahan Narkoba, Pj Gubernur Jateng Gagas Lomba Desa Bersinar
“Spermatozoa yang mati itu karena tidak dikeluarkan oleh tubuh kita, dianggap sebagai benda asing sehingga tubuh membentuk antibodi terhadap itu. Itu berpengaruh terhadap derajat kesuburan setelah orang divasektomi, kalau menginginkan anak lagi,” papar Dokter Nur.
Berita Terkait
-
Soroti Masalah Kesehatan Mental, Ganjar Luncurkan Program Teman Cerita
-
Investasi Jateng pada 2024 Capai Rp88,44 triliun, Serap 409.338 orang Tenaga Kerja
-
Mudik Gratis 2025 ke Jateng, Ini Jadwal, Syarat, Ketentuannya
-
Cara Daftar Mudik Gratis Jawa Tengah 2025, Jangan Sampai Kehabisan Kuota!
-
881 Puskesmas di Jateng Mulai Layani Cek Kesehatan Gratis, Nana Sudjana Tinjau Langsung di Semarang
Terpopuler
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Rusuh Lagi! Indonesia Siap-siap Sanksi FIFA, Piala Dunia 2026 Pupus?
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Lolly Kembali Main TikTok, Penampilannya Jadi Sorotan: Aura Kemiskinan Vadel Badjideh Terhempas
Pilihan
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
-
Sejarah dan Makna Tradisi Nyekar Makam Sebelum Puasa Ramadan
Terkini
-
Waspadai Leptospirosis di Musim Hujan: Gejala dan Tips Pencegahan
-
SDN Klepu 03 Cetak Sejarah, Pertahankan Gelar Juara di MilkLife Soccer Challenge Semarang 2025
-
PSIS vs PSM: Mahesa Jenar Siap Bangkit di Jatidiri, Akhiri Tren Negatif!
-
Dari Hobi Jadi Juara: Kisah SDN Klepu 03 Ungaran Taklukkan MilkLife Soccer Challenge
-
Ribut-ribut Hotman vs Razman, Pengacara di Jateng Ini Pamer Jualan Penyetan: Siang Sidang, Sore Nguleg Sambal