SuaraJawaTengah.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah mengonfirmasi bahwa dua pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah telah memenuhi semua persyaratan untuk maju dalam Pilkada 2024.
Ketua KPU Jateng, Handi Tri Ujiono, menyatakan bahwa proses perbaikan dan klarifikasi terhadap dokumen keempat calon telah diselesaikan dengan baik.
"Semua dokumen yang belum memenuhi syarat sudah diperbaiki dan diklarifikasi," kata Handi dikutip dari ANTARA di Semarang, Jumat (13/9/2024).
Ia juga menjelaskan bahwa penetapan resmi pasangan calon akan dilakukan pada 22 September 2024, diikuti dengan pengundian nomor urut pada 23 September 2024, sebelum masa kampanye dimulai pada 25 September.
Menariknya, Pilkada 2024 di Jawa Tengah ini akan mempertemukan dua pasangan kuat yang didukung oleh koalisi besar partai. Pasangan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi diusung oleh PDIP dengan total suara sah Pemilu 2024 sebanyak 5,2 juta suara.
Sementara itu, pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen yang didukung oleh koalisi besar Partai Gerindra, PKB, Golkar, PPP, NasDem, PKS, PAN, Demokrat, dan PSI, mengantongi total suara sah 13,7 juta suara.
Namun hingga saat ini, belum ada pasangan calon yang melaporkan tim pemenangan mereka kepada KPU, meskipun Handi menyebutkan bahwa KPU akan segera berkonsolidasi terkait pelaporan tim pemenangan, jadwal kampanye, serta pelaporan rekening dana kampanye.
Pertarungan antara kedua pasangan calon ini diperkirakan akan menjadi sorotan publik, mengingat kekuatan koalisi besar yang terbentuk di kedua kubu, yang siap merebut hati pemilih Jawa Tengah dalam Pilkada 2024.
Baca Juga: Apa Itu Hasta Karya? Intip Strategi Yoyok-Joss Menangkan Pilwakot Semarang 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Rumor Panas Eks AC Milan ke Persib, Bobotoh Bersuara: Bojan Lebih Tahu Kebutuhan Tim
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
Terkini
-
Perbaiki Pencahayaan, Kontras, dan Warna Secara Mulus Melalui Alat Peningkat Video
-
Bukan Sekadar Bantuan, BRI Ungkap Strategi Jitu Perkuat Ekonomi Desa Lewat Program Desa BRILiaN
-
KPK Geledah Rumah Dinas dan Kantor Bupati Pati Sudewo, Kasus Korupsi Makin Terkuak!
-
Banjir Landa Pantura Pati-Juwana: Hindari Kemacetan dengan Jalur Alternatif Ini!
-
Waspada! Semarang Diguyur Hujan Seharian, BMKG Prediksi Dampak Cuaca Ekstrem Hingga Akhir Januari