SuaraJawaTengah.id - Tim Kampanye pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang, Yoyok Sukawi dan Joko Santoso, meminta KPU dan Bawaslu Kota Semarang lebih tegas dalam menjaga ketertiban selama debat publik setelah adanya kegaduhan dalam debat perdana yang berlangsung pada Jumat (1/11/2024).
Ketua tim kampanye pasangan nomor urut 2, Wahyu "Liluk" Winarto, menyampaikan bahwa suasana debat kerap terganggu oleh kegaduhan yang dilakukan pendukung pasangan calon nomor urut 1, Agustina Wilujeng Pramestuti dan Iswar Aminuddin.
Menurutnya, gangguan ini berupa umpatan dan gestur yang dianggap memprovokasi pasangan Yoyok-Joss, terutama terhadap Yoyok Sukawi.
“Kami berharap KPU dan Bawaslu dapat menindak tegas segala bentuk tindakan yang melanggar aturan selama debat, agar acara berlangsung tertib dan bermartabat. Tindakan-tindakan yang mengarah pada penghinaan dan provokasi seharusnya tidak dibiarkan,” ujar Liluk pada Selasa (5/11/2024).
Dalam keterangannya, Liluk menekankan pentingnya penegakan ketentuan debat sesuai aturan yang telah ditetapkan oleh KPU Kota Semarang, yang melarang segala bentuk kegaduhan, intimidasi, serta penghinaan dalam acara debat.
Lebih lanjut, tim Yoyok-Joss juga meminta KPU dan Bawaslu untuk meningkatkan pengawasan pada debat-debat berikutnya agar masyarakat dapat memperoleh informasi yang objektif tanpa adanya gangguan.
Mereka menyatakan komitmen untuk menjaga pemilihan yang damai dan bermartabat, serta mengharapkan hal yang sama dari pihak lawan.
Protes ini juga didasarkan pada Pasal 69 UU Nomor 10 Tahun 2016, yang melarang segala bentuk penghinaan, hasutan, atau adu domba dalam kampanye.
Baca Juga: Gantian, Tim Hukum Luthfi-Yasin Laporkan Dugaan Penggalangan Kades ke Bawaslu Jateng
Berita Terkait
Terpopuler
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
- Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- 5 Manfaat Air Mawar untuk Wajah dan Kulit yang Menarik Diketahui
Pilihan
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
-
Siswa TK sampai SMA di Jakarta dan Tangerang Raya PJJ Sampai Rabu 9 September
-
Episode Erupsi Gunung Anak Krakatau Berakhir, Kata Badan Geologi
-
Abu Vulkanik Krakatau Meningkat, Operasional Bandara Soetta Berhenti hingga Pukul 6 Sore
Terkini
-
Erupsi Gunung Anak Krakatau, 29 Penerbangan di Bandara Ahmad Yani Semarang Batal
-
86 Personel Berjibaku Jinakkan Api di Lereng Gunung Sumbing, 1,72 Hektare Hutan Terbakar
-
'Kalian Anak Saya!' Aksi Spontan Gubernur Ahmad Luthfi Datangi Kos Mahasiswa NTT Bikin Haru
-
Bukan Menolak Geothermal, DPRD Jateng Minta Hitung Ulang Dampak PLTP Gunung Ungaran
-
Jateng Disebut 'Minimarket Bencana', Ahmad Luthfi Minta Relawan Bergerak Cepat!